25 апреля 2023 года во Дворце книги состоялась лекция профессора кафедры русского языка, литературы и журналистики Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, доктора филологических наук Любови Александровны Сапченко на тему "Карамзинские мотивы и образы в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин".

На лекции присутствовали студенты 2 курса филологического факультета университета.

В ходе лекции прослеживалась связь основных карамзинских образов и тем в творчестве А.С.Пушкина. К этой теме обращались известные учёные-литературоведы: В.Э.Вацуро, Ю.М.Лотман, С.О. Шмидт. В частности, это темы воспитания, отражения образа автора, женских образов.

На примере повестей Карамзина "Рыцарь нашего времени ", "Евгений и Юлия", "Чувствительный и холодный ", "Моя исповедь", "Наталья, боярская дочь" и романа Пушкина "Евгений Онегин" предпринята попытка показать, как менялся лирический герой, "герой своего времени " от Карамзина до Пушкина.

Герой своего времени – это тип человека, порождённого своим временем. Герой своего времени у Пушкина преимущественно в «Евгении Онегине». Пушкин воплощает идеальный синтез чувствительного и рассудочного. Было отмечено много схожих параллелей у Карамзина и Пушкина. Когда герой созвучен своей поре, тогда получается гармония. Всему свое время, "всему свой час определенный".

Для Карамзина расцвет жизни - осень. Это время познания истины. Зрелость - время, когда творения ума человеческого достигают совершенства, когда открывается замысел Творца.

Такие же мысли у Пушкина. "И с каждой осенью я расцветаю вновь. Приходит пора осознания себя в мире.

Многое взято Пушкиным из карамзинской прозы и возведено в поэзию. Поэтическое начало Карамзина есть именно в прозе. Пушкин это постиг. Была затронута тема эпистолярной культуры своего времени, которая отражалась на выражении чувств лирического героя.

20230425_144931.jpg 20230425_144933.jpg 20230425_150113.jpg 20230425_150116.jpg 20230425_150118.jpg 20230425_154833.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj