4 мая 2023 г. сотрудник информационно-библиографического отдела Дворца книги выступил перед студентами Ульяновского техникума железнодорожного транспорта с лекцией-презентацией «Память о настоящем человеке», посвященной Герою Советского Союза Алексею Петровичу Маресьеву.

Писатель-фронтовик Борис Полевой за 19 дней в 1946 году написал «Повесть о настоящем человеке», посвящённую подвигу этого человека. Ключевым толчком к созданию этого произведения послужило невольное признание Германа Геринга, сделанное во время Нюрнбергского процесса: «..мы не знали советских русских. Человек Востока всегда был загадкой для Запада. Наполеон совершил ошибку. Мы её повторили, — и, возведя к небу свои серые оловянные глаза, сказал: — Это не преступление, это — рок». Писатель мысленно ответил ему: «Рок! Мне сразу вспомнился безногий лётчик, о котором я ещё ничего не писал. Лётчик, который так упорно уходит от меня. Вот он, этот «рок», который решил исход войны и бросил вас на скамью подсудимых, Герман Вильгельм Геринг!». Ребята узнали о прототипе главного героя «Повести о настоящем человеке» - Герое Советского Союза Алексее Петровиче Маресьеве.

5 апреля 1942 года в районе «Демянского котла» (Новгородская область) во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами его самолёт Як-1 был подбит. Алексею раздробило обе ступни. Восемнадцать суток лётчик через леса и болота ползком пробирался к людям на восток, ориентируясь по солнцу. Когда он попал к своим – ноги были обморожены, началась гангрена и их пришлось ампутировать. Но Маресьев не отказался от своей мечты снова летать, он тренировался, бегал, даже танцевал – и смог убедить комиссию в годности.

Ребята увидели фрагмент фильма «Повесть о настоящем человеке» (1948), где Павел Кадочников, играющий главного героя, танцует «барыню». В воздушных боях на Курской дуге Алексей Петрович доказал, что может не только пилотировать боевой истребитель, но и выходить победителем в схватках с немецкими асами. Это пример для нынешнего поколения, как нужно преодолевать себя, свои недуги, стремиться к цели.

Сам Алексей Петрович говорил: «Меня всю жизнь называют легендарным лётчиком, героем из героев. А я — обыкновенный советский человек, один из многих, для кого война стала проверкой силы личности». Всего без одной или без обеих ног в Красной армии воевали более десятка пилотов – Георгий Кузьмин, Захар Сорокин, Леонид Белоусов и другие. Был безрукий пилот Иван Леонов, пилотировал военный самолет с одним глазом Иван Драченко. Благодаря людям с несгибаемой волей мы победили фашизм! Лекция нашла отклик у студентов, они узнали много нового для себя. На книжной выставке были представлены книги Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке», «В конце концов» (о Нюрнбергском трибунале), об Алексее Маресьеве: «Герои-волгоградцы», статьи из журнала «Родина» К. Дроздова «Настоящий Маресьев» и др.

dsc05374.jpg dsc05375.jpg dsc05378.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj