002 001 3 июня в России отмечается День памяти историка, писателя, журналиста, историографа государства Российского, Почётного члена Петербургской Академии наук, уроженца Симбирской губернии Николая Михайловича Карамзина.

Акция памяти состоится 3 июня 2023 года в 14.30 в сквере Карамзина. В акции примут участие библиотечные и музейные работники, краеведы, писатели, педагоги, студенты, общественность и представители СМИ.

Прошло 197 лет со времени кончины историка. Но память о нём живёт. Среди выдающихся деятелей русской культуры трудно найти личность, которая сквозь века, вызывала бы такую симпатию и острое чувство современности как Николай Михайлович Карамзин. Уже при жизни историограф воспринимался как высочайший нравственный авторитет. Все знают, какую высокую оценку Карамзину дали А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, П.А. Плетнёв, М.П. Погодин, И.А. Гончаров, позднее академик Д.С. Лихачёв, историк Ю.М. Лотман. Карамзина ценили и отдавали ему должное даже его противники, так как он был подлинным идеологическим и духовным лидером своего времени.

Карамзин нам нужен и сегодня. О Карамзине вспоминают, когда говорят о «болевых точках» современного русского общества, его мысли оказываются ожидаемыми и востребованными и мало кого оставляют равнодушными. И как актуально звучат сегодня слова Карамзина: «Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, другие уважать не будут… Русский должен знать цену свою…».

Осознание необходимости и ценности Карамзина не убывает с годами, а приходит неизменно, исподволь, с высоты пройденных лет и накопленного опыта. Не случайно зрелый Пушкин в 1836 году дал такую характеристику Н.М. Карамзину: «Чистая, высокая слава Карамзина принадлежит России, и ни один писатель с истинным талантом, ни один истинно ученый человек, даже из бывших ему противниками, не отказал ему дани уважения глубокого и благодарности».

Глубокое уважение и благодарность потомков – вот, пожалуй, два главных чувства, вызываемые соприкосновением с личностью Карамзина.

На родине Карамзина память о нём живёт в деяниях симбирян, способствовавших возведению монумента историку в 1845 году, в сохранённых библиотекой книгах, принадлежащих Николаю Михайловичу Карамзину, а также в постоянном и пристальном внимании к его наследию.

В этот день по традиции в городской сквер возложить цветы к памятнику и сказать слово признательности своему великому земляку приходят люди, желающие отдать долг памяти историку, человеку, чьи деяния оставили след в веках, идущих следом; люди, не безразличные к своей истории и судьбе своей страны.

И всегда невольно вспоминаются напутственные слова Карамзина: «Меня не будет, но память моя не совсем охладеет в мире; любезный, нежно образованный юноша, читая некоторые мысли, некоторые чувства мои, скажет: он имел душу, имел сердце!»

Приглашаем!

Контактная информация: (8422) 44-30-99, отдел развития и связей с общественностью Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина; учёный секретарь


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj