24 мая 2023 года в Каминном зале Дворца книги состоялась очередная лекция преподавателя Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, доктора филологических наук, профессора Любови Александровны Сапченко.

Во встрече приняли участие студенты-филологи Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова.

«В письмах своих Карамзин, как в чистом и верном зеркале, изображается во всей своей ясности», – писал П.Л. Вяземский. И мы соглашаемся с этим убеждением, на протяжении долгого времени изучая наследие Н.М. Карамзина.

Эпистолярное наследие Николая Михайловича Карамзина богато и бесценно. Замечательным историко-литературным источником являются письма Карамзина к И.И. Дмитриеву. Письма Карамзина к Дмитриеву 1780-1790-х годов имеют сложную природу. Это литературный факт, вырастающий до стихотворной переписки двух поэтов, лаборатория русской прозы и в то же время человеческий документ. Через весь их корпус проходит поэтический мотив дружбы, тема родства и братства поэтов.

Самый крупный комплекс – письма историка к брату Василию Михайловичу Карамзину. Часть писем хранится в фонде Карамзина, часть – в собрании Погодина. 211 писем охватывают период с 1795 по 1826 гг., до самой смерти Карамзина. В них содержатся бытовые детали, семейные новости, деловые поручения, пересказ политических и военных известий.

Есть много писем Карамзина к другим выдающимся современникам. Он переписывался с российскими и зарубежными писателями, историками и собирателями древностей, переводчиками, например, с П. А. Вяземским. Н. И. Гнедичем, К. Ф. Калайдовичем, Н. П. Румянцевым, Ф. А. Толстым, Вольцогеном, Огюстом Сен-Тома, Шлецером и др. Карамзин обменивался историческими сведениями, просил прислать ему рукописи и книги.

Письма Карамзина к жене периода войны 1812 года позволяют создать широкую картину происходивших в это время в Москве событий, почувствовать настроения, царившие в армии и среди москвичей, а также и его собственные заботы и переживания.

Знакомство с письмами Карамзина даёт возможность ощутить связь личности и истории, познакомиться с фактами биографии конкретной личности и, в то же время, почувствовать дыхание эпохи и настроения общества в тот или иной период времени.

«Переписка Н.М. Карамзина является, без сомнения, одной из важнейших частей его литературного и научного наследия и первостепенным по важности источником по истории духовной жизни русского общества на протяжении четырёх десятилетий его стремительного интеллектуального и социального развития» – писал В.Э. Вацуро.

img-20230525-wa0002.jpg img-20230525-wa0006.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj