Говорить о восприятии Гоголем Карамзина мы можем на основании главы "Карамзин" из работы Н.В.Гоголя "Выбранные места из переписки с друзьями" и ряда других статей.

Карамзин занимал большое место в сознании людей того времени. Его авторитет был очень высок. В своей главе "Карамзин" Гоголь говорит о социальных и нравственных идеях Карамзина, его отношении к миссии писателя, о литературе.

Гоголь обращается к "Похвальному слову" М.П.Погодина, как к его лучшему сочинению. Главная мысль, которую выделяет Гоголь, - "писатель может быть у нас независим и почтен всеми равно, как именитейший гражданин в государстве". Гоголь отметил, что Карамзин первый доказал, "что писателя не может стеснить цензура, если он уверен в своей правоте и исполнен желания донести её до людей.

Гоголь испытал влияние Карамзина еще в детстве, в деревне.

Карамзин был для многих в то время "незабвенным", "драгоценным".

Личность Карамзина производила на современников гораздо большее впечатление, чем его произведения.

Гоголь отмечает подход к человеку с точки зрения выполнения им своего долга...

Имя Карамзина часто встречается в гоголевской переписке. С его именем связан приоритет нравственности в литературе. В этом отличие гоголевской позиции от пушкинской.

Пушкин считал, что литература не нравоучение.

Сопоставляя две публикации, "Авторская исповедь " Гоголя и "Что нужно автору" Карамзина, можно сделать вывод, что Гоголь ставил Карамзина выше себя. У Карамзина есть "благоустроенность души", чего лишён был Гоголь, понимая это. Карамзин считал, что писатель должен иметь страсть к добру, желание всеобщего блага - только тогда он может быть автором. "Дурной человек не может быть хорошим автором", - мнение Карамзина.

От успехов словесности зависит жизнь нации - Гоголь. Как видим, нравственное совершенствование сближает их обоих, хотя процесс нравственного совершенствования - не тема Карамзина. У него обычно человек изначально наделён определенными качествами.

Нужно иметь много любви к человеку, чтобы стать достойным гражданином и писателем. Карамзин: "Писатель, воспитайся, прежде всего, как гражданин земли, страны своей".

20230602_145645.jpg 20230602_150536.jpg 20230602_150848.jpg 20230602_150858.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj