3 июня в Ульяновске состоялось возложение цветов к памятнику Николаю Михайловичу Карамзину. Торжественная церемония была приурочена к Дню памяти историка, писателя, журналиста, историографа государства Российского, Почётного члена Петербургской Академии наук, уроженца Симбирской губернии Николая Михайловича Карамзина.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Ульяновской области Алексей Юрьевич Русских, Министр искусства и культурной политики региона Евгения Евгеньевна Сидорова, глава города Александр Егорович Болдакин, председатель Ульяновской Городской думы Илья Владимирович Ножечкин.

Евгения Евгеньевна Сидорова отметила, что:

«Сегодня день памяти великого российского историка Николая Михайловича Карамзина.
Это особенный день не только для ульяновцев, но и для каждого жителя нашей страны. Традиционно почтили память нашего земляка возложением цветов к памятнику выдающегося историографа.
Вклад Николая Михайловича в историю трудно переоценить. Это человек - настоящий патриот своего Отечества, верный своим убеждениям. Он стал примером для многих.
Сегодня как никогда важно помнить и чтить память великого гения и передать духовное наследие подрастающему поколению»

Также участниками церемонии стали ульяновцы и гости города, библиотечные и музейные работники, краеведы, писатели, педагоги, студенты, представители СМИ. Собравшиеся отметили значимость личности Карамзина, его культурного и исторического наследия не только для Симбирского-Ульяновского края, но и для России в целом.

Среди выдающихся деятелей русской культуры трудно найти личность, которая сквозь века, вызывала бы такую симпатию и острое чувство современности как Николай Михайлович Карамзин. Уже при жизни историограф воспринимался как высочайший нравственный авторитет.

Прошло 197 лет со времени кончины историка, на родине Карамзина память о нём живёт в деяниях симбирян, способствовавших открытию монумента историку в 1845 году, в сохранённых библиотекой книгах, принадлежащих Николаю Михайловичу Карамзину, а также в постоянном и пристальном внимании к его наследию.

Осознание необходимости и ценности Карамзина не убывает с годами, а приходит неизменно, исподволь, с высоты пройденных лет и накопленного опыта. Не случайно зрелый Пушкин в 1836 году дал такую характеристику Н.М. Карамзину: «Чистая, высокая слава Карамзина принадлежит России, и ни один писатель с истинным талантом, ни один истинно ученый человек, даже из бывших ему противниками, не отказал ему дани уважения глубокого и благодарности».

Глубокое уважение и благодарность потомков – вот, пожалуй, два главных чувства, вызываемые соприкосновением с личностью Карамзина.

33F81VkPhdM.jpg 3PG_H8EuNrk.jpg 9J_DX3k3v-E.jpg D2SlnwmvZyc.jpg H5SlmvXNrg0.jpg OC1tSetJ2TQ.jpg PWyX93Uf_fo.jpg YWH1e7LEKXo.jpg bRzXQUVXccw.jpg gv4O0LlIPaY.jpg j7Q59DAJSO0.jpg j8hTbDewLeg.jpg qj4xZ_QYfgg.jpg sc_H3SKYYdI.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj