М.А. Шолохов сказал: «Величайшее богатство народа – его язык». Каждый гражданин России владеет эти богатством. Но русский язык - это еще и средство межнационального общения. Он занимает 5-е место по распространенности в мире.

6 июня 2023 г. учащиеся Ульяновского многопрофильного техникума с помощью сотрудника информационно-библиографического отдела Дворца книги узнали, что русский язык – один из шести официальных языков ООН, разговорный русский язык обязательно изучают все работающие на МКС космонавты. Благодаря русскому языку, представители разноязычных литератур СССР и Российской Федерации хорошо знали и знают друг друга. Издание книги любого писателя на русском языке означает выход к самому широкому читателю.Киргизский писатель Чингиз Айтматов основал в 2006 г. Международный благотворительный фонд «Диалог без границ», президентом которого являлся до конца жизни. Миссия фонда - программы развития и поддержки русского языка в странах бывшего СССР.  Фонд  функционирует по настоящее время, штаб квартира фонда находится в г. Москве.

Ежегодно 6 июня мы празднуем не только день рождения А.С. Пушкина (Пушкинский день), но и отмечаем День русского языка. А.И. Куприн сказал: «Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью». Был проведен обзор словарей и справочников русского языка, для самообразования показаны сайты по русскому языку и литературе. Расширить свой словарный запас позволяет чтение книг, особенно классической литературы.

Один из студентов прочитал вслух стихотворение Л. Сперанской «На полках книги умирали»

В речи современной молодежи появилось много англицизмов, которые часто употребляются не к месту и вполне могут быть заменены русскими словами. Еще в 19 в. на проблему излишнего увлечения иностранными словами обратил внимание писатель Н.С. Лесков:«Я не считаю хорошим и пригодным иностранные слова, если только их можно заменить чисто русскими или более обруселыми. Надо беречь наш богатый и прекрасный язык от порчи». Вторит ему критик В.Г. Белинский:«Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, - значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус». В практической части беседы ребята попытались заменить слова «фейк», «супермаркет», «молл» и др. на русские слова.

Особо в лекции прозвучало обращение не использовать в своей речи ненормативную лексику. Сквернословие наносит вред не только самому говорящему, но и окружающим. Д.С. Лихачев сказал: «Вернейший способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит… Есть язык народа как показатель его культуры и язык отдельного человека как показатель его личных качеств, который пользуется языком народа. Язык человека – это его мировоззрение и его поведение».

{ppgallery}stories/actions/130623{/ppgallery


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj