Контактная информация

Адрес: 433840, Ульяновская область, Николаевский район, с. Канадей, ул. Лесная, д. 16

Е-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Историческая справка

Канадей возник как крепость в конце XVIIв. при строительстве Сызранской сторожевой линии. В настоящее время с. Канадей – административный центр МО «Канадейское сельское поселение», находится в 30 км к востоку от районного центра.

Разрешение Симбирского губернатора на открытие народной бесплатной библиотеки в с. Канадей последовало 1 июля 1893 г. Наблюдающим и заведующим библиотекой был утверждён инспектор народных училищ, статский советник Н. Охотин, библиотекарем – учитель Е. Байчев, который был инициатором открытия библиотеки.

Местным волостным старшиной С.И. Лебедевым и учителем Е.Д. Байчевым были разосланы письма о помощи библиотеке. В сентябре 1893 г. в газете «Неделя» была опубликована корреспонденция А.С. Пругавина «Читальня в селе (Письмо из Симбирской губ.)», в которой известный публицист обратился к читателям с призывом помочь Канадейской народной библиотеке. С 10 октября 1893 г. в библиотеку начали поступать пожертвования книгами, деньгами и вещами.

Библиотека была открыта 1 декабря 1893 г., располагалась в здании мужского земского училища. К концу 1893 г. фонд библиотеки насчитывал 574 издания, подписчиков было записано 100 человек. Литература выдавалась только для чтения на дом. Библиотекарь за свой труд вознаграждение не получал.

В 1920-х гг. библиотека размещалась в здании избы-читальни.

В 1970 г. была переведена в помещение нового сельского клуба, позднее находилась в здании детского сада. В настоящее время библиотека вновь размещается в сельском клубе.

В 2009 г. в рамках модернизации общедоступных муниципальных библиотек Канадейской сельской библиотеке был присвоен статус модельной.

Библиотека сегодня

В зону библиотечного обслуживания Канадейской библиотеки входят жители с. Канадей с численностью населения 1850 человек. Пользователями библиотеки являются более 1 тысячи человек. Ежегодно посещения библиотеки составляют более 6 тысяч человек, книговыдача – 19 тысяч экземпляров. Книжный фонд библиотеки составляет около 17 тысяч документов.

Приоритетным направлением в работе библиотеки является продвижение книги и чтения. Она участвует в реализации программ продвижения чтения в Ульяновской области «Время читать», «Симбирским литературным трактом».

Библиотека является участником различных акций, марафонов и конкурсов, таких как конкурс «Лучшее учреждение культуры, обслуживающее детское население Ульяновской области», Неделя «Живой классики», акции «Блокадный хлеб», «Наши истоки. Читаем фольклор», «Летопись Победы», «Читаем детям о войне», «Белая трость», «Читаем книги Николая Носова» и др.

В 2022 году Канадейская модельная сельская библиотека стала победителем Конкурса на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений Ульяновской области в номинации «Библиотечное дело».

На протяжении многих лет в библиотеке работают клубы «Встреча», «Её величество семья», «Малышок», поэтический клуб «Муза» (для старшеклассников), патриотический клуб «Любимая Россия».

В библиотеке организовано компьютеризированное рабочее место для пользователей с доступом к сети Интернет. Жители села самостоятельно работают на компьютере (набор текста, копирование и распечатка документов, просматривание фото- и видео материалов, запись информации на различные носители и т.д.), активно пользуются возможностью посещения интернет-порталов и интернет-сайтов: ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг», официальный сайт Администрации муниципального образования «Николаевский район», медицинских учреждений, федеральных библиотек и др.

В библиотеке выпускают буклеты, памятки, оформляются информационные стенды: «Мы разные, но мы вместе», «Безопасный интернет», «Выбор профессии – дело важное», «История родного слова», «От Кирилла и Мефодия до наших дней» и др.

Канадейская модельная сельская библиотека взаимодействует с общественностью села, администрацией Канадейского сельского поселения, МБОУ Канадейской средней школой, МДОУ Канадейским детским садом и МДУ ДО «Канадейской детской школой искусств».

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg 008.jpg 009.jpg dsc03850.jpg dsc03852.jpg wp_001063.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj