17 июня 2023 года в 12.00 в Аван-зале Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина (бульвар Новый Венец 5, третий этаж нового здания Дворца книги) состоится встреча с председателем Союза писателей России Николаем Ивановым.

Николай Фёдорович Иванов приезжает в Ульяновск на Гончаровские празднества, которые, по сложившейся доброй традиции в Ульяновской области проходят уже многие годы и приурочены к дню рождения великого русского романиста, уроженца Симбирска Ивана Александровича Гончарова. Торжества пройдут 17 и 18 июня 2023 года.

В этом году вновь в день рождения И.А. Гончарова, 18 июня состоится объявление и награждение лауреатов международной литературной премии имени И.А. Гончарова – одной из значимых и статусных премий нашей страны, способствующей объединению людей на почве патриотизма, сохранения главных нравственных ценностей человека и гуманистических традиций русской классической литературы. Вечные ценности русской классической литературы важны всегда, но особенно важны они сейчас, в непростое для страны время, когда очень актуальны понятия «вера», «милосердие», «мир», «добро», «гармония». Николай Иванов является членом жюри премии.

Н.Ф. Иванов неоднократно бывал в Ульяновске. В 2018 году он принял участие во всероссийском Совещании молодых литераторов «На родине Гончарова», на котором объявил, что Ульяновск входит в тройку лучших литературных губерний наряду с Белгородской и Курской областями. Выступая на Совещании Николай Иванов с высокой трибуны заявил, что «есть три реперные точки в России для возрождения и развития русской литературы. Это Ульяновск, Курск, Белгород. Вы – первая команда «Фрегата «Паллада»» в нашем общем литературном плавании». Эти слова дорогого стоят, и мы, ульяновцы, их помним. А в 2019 году по решению жюри VВсероссийского конкурса «Самый читающий регион» Ульяновская область получила постоянный статус «Территория книги и чтения». Надеемся не уронить этот статус и быть достойным его и в будущем.

Ульяновская область – регион с богатой литературной историей, культурная политика которого основана на сохранении региональной идентичности, связанной с именами русских классиков Карамзина, Пушкина, Гончарова.

Ульяновская региональная организация Союза писателей России произросла на русской и советской классике и продолжает воплощать их идеалы в дне сегодняшнем.

17 июня Николай Фёдорович Иванов встретится с писателями, членами Ульяновского регионального отделения Союза писателей России, несоюзными литераторами, общественностью. Надеемся, что состоится интересный, доверительный диалог о современном состоянии литературы, ключевых моментах современности и роли писателя в жизни нашей страны. Николай Фёдорович расскажет о жизни Союза, проектах и книгах Союза писателей России из серии «Антология современной патриотической поэзии», «Библиотека Донбасса» (выпущенных столичным издательством «ВЕЧЕ» на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив), поделится впечатлениями от участия писателей в главном книжном фестивале страны «Красная площадь», ответит на вопросы слушателей.

В эти праздничные дни также состоится торжественная церемония возложения цветов к памятнику И.А. Гончарову на пересечении улиц Гончарова и Ленина, награждение лауреатов молодёжной премии «Обломовское яблоко», концертная программа, работа литературных площадок, народные гуляния в Винновской роще.

Приглашаем на встречу!

Контакты: (8422)44-30-99, учёный секретарь,

председатель Правления Союза писателей России

Справочно:

Иванов Николай Федорович родился в селе Страчево Брянской области

Закончил Московское Суворовское училище и факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища. Службу начал в Воздушно-десантных войсках.

В 1977 г. служил военным журналистом в воздушно-десантных войсках.

В 1979 г. по собственной инициативе написал рапорт в Афганистан. После первой командировки была написана повесть «Гроза над Гиндукушем», которая была опубликована в газете «Красная звезда», затем в журнале «Октябрь».

В 1985 году назначен корреспондентом журнала «Советский воин», через семь лет стал его главным редактором. Затем журнал изменил название и стал именоваться «Честь имею».

В октябре 1993 года, отказавшись публиковать материалы в поддержку обстрела Белого дома, снят с должности «за низкие моральные качества» и уволен из Вооруженных Сил. Продолжил службу в органах налоговой полиции России.

Во время командировки в Чечню в июне 1996 года был захвачен в плен боевиками, освобожден через 4 месяца в результате спецоперации.

В одном из интервью Брянскому изданию Николай Федорович о  своем творческом процессе сказал следующее «Свои книги я добываю, поэтому и пишу их медленно: выстраиваю характеры и судьбы. А еще, мне кажется, каждое по-настоящему стоящее произведение должно быть информационно насыщенно. И если я пишу маленький эпизод о колоколе, то отправляюсь в Ярославль к мастерам-литейщикам, вместе с ними прохожу путь рождения колокола – от обжига и долгого остывания в земле до пробы его на звучание».

Председатель Правления Союза писателей России.

Автор 20 книг прозы и драматургии.

Лауреат литературных премий им. Н. Островского, М. Булгакова, премии «Сталинград».

Николай Федорович Иванов за значительный личный вклад в формирование единого культурного пространства, сохранение исторического и культурного наследия Донбасса 27 сентября 2019 года награжден орденом Дружбы. Указ подписал Глава Донецкой Народной Республики Денис Владимирович Пушилин.

Указом Президента РФ от 17 ноября 2022 года № 832 введён в состав Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj