myakovskii С 11 июля по 26 августа в читальном зале отдела редких книг и рукописей Ульяновской областной научной библиотеки им. В.И. Ленина можно познакомиться с выставкой «Слушайте, товарищи потомки...», посвящённой 130-летию со дня рождения одного из наиболее значимых русских поэтов XX века, классика советской литературы Владимира Владимировича Маяковского.

На выставке представлены прижизненные издания автора, относящиеся ко второму десятилетию его творчества. Самый ранний из сборников «Все сочиненное Владимиром Маяковским» 1919 г. Первое прижизненное собрание сочинений В.В. Маяковского, отпечатанное на тонкой «папиросной» бумаге низкого качества, сдержит сочинения за десять лет. Сам Маяковский исчислял начало своего творчества с 1909 г.

Посетители смогут увидеть поэму «Люблю» 1922 г., посвященную Лиле Брик, главной музе поэта. Так же представлен цикл стихотворений про Париж, написанный в результате пребывания Маяковского в столице Франции в 1924 г.

Во многих стихотворениях и поэмах Маяковский обращался к образу будущего, которое неизбежно должно быть коммунистическим. Одно из произведений Маяковского, в котором поэт подробно описывает будущее – поэма «Летающий пролетарий» 1925 г. Многое ему удалось предсказать: радиобудильники, электрические зубные щетки, умный дом, межпланетное сообщение, роботизация, компьютеризация, аудиокниги, мобильные телефоны.

На выставке представлено стихотворение, посвященное трагически ушедшему из жизни Сергею Есенину, написанное Владимиром Маяковским в 1926 г. К Есенину у Маяковского было противоречивое отношение. Сами поэты нередко прилюдно упрекали друг друга в бездарности. Они критиковали творчество друг друга, работая абсолютно в разных стилях. Однако Маяковский отмечал, что Есенин «чертовски талантлив». В этом стихотворении он впервые признает талант Есенина публично: «Вы ж такое загибать умели, что другой на свете не умел».

Выставка в отделе редких книг и рукописей открыта с 9.00 до 17.00 со вторника по субботу. Вход свободный.


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj