Контактная информация

Адрес: 433560, Ульяновская область, Новомалыклинский район, с. Новая Малыкла, ул. Советская, д. 25

Телефон: 8(84232) 2-21-96

Е-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Сайт и социальные сети библиотеки:

https://malykla-mbs.ru/

https://ok.ru/group/53304267178084,

https://vk.com/club216089215

Историческая справка

Село Новая Малыкла основано в XVIII в. выходцами из с. Старая Малыкла. Расположено в 115 км к востоку от г. Ульяновска. Новая Малыкла – родина М.С. Чернова, Героя Советского Союза.

В настоящее время с. Новая Малыкла – административный центр МО «Новомалыклинский район».

23 апреля 1953 г. исполнительным комитетом Новомалыклинского районного Совета депутатов трудящихся в соответствии с народно-хозяйственным планом на 1953 г., было принято решение об открытии во втором полугодии четырёх библиотек: трёх сельских и районной детской. Районная детская библиотека была открыта 18 июля 1953 года, заведующей библиотекой была назначена М.С. Малиновская.

В 1978 г. в райцентре было построено типовое двухэтажное здание для двух библиотек: районной и районной детской. Детская библиотека была размещена на первом этаже, где находится и в настоящее время.

В 1979 г. детская районная библиотека вошла в Новомалыклинскую централизованную библиотечную систему как детская библиотека-филиал.

В 2015 г. в рамках реализации государственной программы Ульяновской области «Развитие культуры и сохранение культурного наследия в Ульяновской области на 2014–2018 гг.» в библиотеке была проведена модернизации и присвоен статус модельной.

Библиотека сегодня

Продвижение книги и чтения – основная задача детской модельной библиотеки Новомалыклинского района. Книжный фонд насчитывает около 11 тысяч документов на различных носителях. Ежегодно читателями библиотеки становятся более 1 тысячи детей и подростков, число посещений – свыше 13 тысяч, выдаётся более 36,5 тысяч документов.

Сотрудники библиотеки оказывают методическую помощь сельским библиотекарям, ведут активный поиск нестандартных форм продвижения книги и чтения, внося в традиционную работу новые идеи, разрабатывают интересные программы мероприятий, направленные на продвижение книги; привлекают читателей и создают позитивный образ библиотеки.Реализуя проекты и программы по продвижению чтения, повышению престижа книги и библиотеки, они используют презентационные, интерактивные, мультимедийные формы работы.

Читатели Новомалыклинской детской модельной библиотеки принимают участие и побеждают в межрегиональных, областных и муниципальных акциях и конкурсах: Всероссийский конкурс чтецов «Живая классика», Всероссийская олимпиада «Символы России», областной конкурс юных иллюстраторов «Если бы я был А.А. Пластовым», областной творческий конкурс «Аленький цветочек», районные конкурсы чтецов «Читаем стихи о войне» и «Хлеб всему голова», который проводится в рамках Областного фестиваля культур народов Поволжья «Малыклинский каравай» и др.

Визитной карточкой детской модельной библиотеки стал ежегодный районный фестиваль-конкурс для детей с ограниченными возможностями здоровья «Зажги свою звезду», который проводится в декабре. Дети соревнуются в трёх номинациях: художественное творчество, вокал, художественный образ.

Большой популярностью у посетителей библиотеки пользуются мероприятия с элементами театрализации, проводимые на различных площадках. Вне стен библиотеки проводятся мероприятия, организуемые в рамках программ «Читающая скамейка» и «Читающий дворик».

Еженедельно проходят занятия в кружке: «Умелые ручки» (лепка из теста, квиллинг, оригами, поделки из бисера и др.). Сотрудники библиотеки организуют мастер-классы в виртуальной среде. В библиотеке оформлена постояннодействующая выставка «Это могут ваши дети».

Детская модельная библиотека сотрудничает со школами, детскими садами, комитетом по делам молодёжи и комитетом по работе с несовершеннолетними, Центром культуры и досуга «Радуга», редакцией газеты «Звезда», Новомалыклинским районным историко-краеведческим музеем, отделением реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Равенство».

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg 008.jpg 009.jpg 010.jpg 011.jpg 012.jpg 013.png


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj