Всероссийская выставка-ярмарка «Симбирская книга» 2023

 

pushkinskaya karta bileti

 


Центральная районная детская библиотека стала победителем конкурсного отбора на создание в 2023 году модельной библиотеки нового типа в рамках реализации национального проекта «Культура».

Сведения о библиотеке

Село Чердаклы основано в 1688 г., расположено в 35 км от г. Ульяновска, в лесостепной местности Левобережья.

В 1957 г. село отнесено к категории рабочих посёлков. В настоящее время р. п. Чердаклы – административный центр МО «Чердаклинский район» Ульяновской области.

Районная детская библиотека в с. Чердаклы была открыта в 1950 г. на базе детского отделения районной библиотеки в соответствии с решением районного Совета депутатов трудящихся и приказом Чердаклинского культурно-просветительного отдела. Заведующей детской библиотекой с 1 июля 1950 г. была назначена Р.М. Микеева, библиотекарь районной библиотеки.

Детская библиотека размещалась в старом кирпичном здании на ул. Будённого, площадь помещения 30 кв. м. Дом состоял из двух комнат, читальни не было. К концу 1950 г. в библиотечном фонде насчитывалось 2289 книг, читателей – 1112, в т. ч. детей – 980. Штат библиотеки – 3 человека, в т. ч. заведующий библиотекой, библиотекарь и технический работник.

В 1960 г. для детской библиотеки построили новый дом на улице Пушкина, в котором она находится и в настоящее время. В библиотеке было три комнаты площадью 190 кв. м, в которых организовали абонемент, читальный зал, книгохранилище и методический уголок. В 1961 г. в библиотеке был введён открытый доступ читателей к книжному фонду.

В 1970–1990 гг. Чердаклинская детская библиотека – одна из лучших детских библиотек области. Она была областной школой передового опыта по воспитанию культуры чтения школьников, на базе библиотеки проводились семинары и курсы повышения квалификации библиотечных работников, была организована практика студентов. Опыт работы библиотеки неоднократно освещался в областной и центральной печати.

В 2014 г. библиотека стала победителем областного конкурса «Лидер года»в номинации «Детская библиотека – лидер года», в 2019 г. – победитель VI Областного межведомственного конкурса «Лучшая библиотека, обслуживающая детское население Ульяновской области».

Центральная районная детская библиотека – единственная специализированная библиотека для детей и подростков в Чердаклинском районе. Ежегодно услугами библиотеки пользуются свыше 2 тысяч человек: дошкольники, учащиеся, студенты, руководители детского чтения, родители. В каникулярное время активными пользователями являются иногородние дети. Посещаемость составляет свыше 17 тысячи, документовыдача – свыше 39 тысячи экземпляров.

В 2023 г. в результате проведённой модернизации Центральной районной детской библиотеке был присвоен статус модельной библиотеки.

Изменения, произошедшие в связи с модернизацией

В рамках национального проекта «Культура» на модернизацию библиотеки было выделено 5943,8 тысяч рублей, в т.ч. 5000,0 тысяч рублей из федерального бюджета, 943,8 тысяч рублей - софинансирование из местного бюджета.

Финансирование распределилось следующим образом:

– ремонт помещений библиотеки и фасада здания – 2153,3 тысяч рублей (36,2%);

– приобретение оборудования и программное обеспечение – 1487,34 тысяч рублей (25%);

– приобретение мебели – 1431,35 тысяч рублей (24,1%);

– приобретение книг – 711,1 тысяч рублей (12 %);

– прочие расходы – 160,71 тысяч рублей (2,7 %).

В рамках модернизации проведён текущий ремонт помещений, фасада здания, приобретены мебель, оборудование, офисная и бытовая техника, игры для детей, книжная продукция (свыше 2,3 тысяч экземпляров).

В библиотеке созданы зоны для индивидуальной и групповой работы, книжных выставок, организации творческих занятий, учёбы и отдыха:

1. Инфо-холл – зона ожидания с гардеробом, местом отдыха, информационным стендом и зоной Wi-Fi, настенной навигационной графикой, интерактивной панелью.

2. Перекресток – зона формального и неформального общения учащихся средних и старших классов с открытым книжным фондом, местами для самообразования, выполнения домашнего задания, с возможностью доступа к электронным ресурсам ЛитРес, НЭДБ, НЭБ.

К этой зоне примыкает пространство «Уединенного чтения» для людей, любящих одиночество.

3. «Читай и играй» – небольшая комфортная зона с книгами, игрушками, детскими журналами, креативными подушками, интерактивным столом с комплектом игр для маленьких читателей и для детей с ограниченными возможностями здоровья. Это пространство для обслуживания детей в рамках проекта Kid-friendli. К нему примыкает зона для грудничков «Малышок» с книгами для детей от 6 месяцев, игровыми модулями, собранными по методике Монтессори, тактильными книгами, детскими конструкторами, книгами Виммельтухи и др.

4. «Притяжение» – многофункциональная зона: зона-театр, зона-студия, зона- демотека, мультимедийная зона. Здесь организованы театрально-игровая мастерская, студия песочного рисования, мульт-студия «МультКадрики», проводятся мастер-классы и др. Эти зоны трансформируются в традиционный зал для проведения творческих встреч, просветительских мероприятий разного формата, совместных семейных праздников, семинаров, практикумом для школьных и сельских библиотекарей.

5. «Методический уголок» – Центральная районная детская библиотека является методическим центром по обслуживанию детей для 26 сельских библиотек-филиалов. Сотрудники библиотеки обеспечивают постоянный доступ к методическим информационным ресурсам, повышают профессиональный уровень, компетентность и образованность сотрудников библиотек-филиалов.

После модернизация библиотека стала доступна для детей с ограниченными возможностями здоровья: расширенные дверные проемы, удобные двери, пандус и поручни, специально переоборудованный санузел. Закуплены книги в специальных форматах.

Переоснащение детской библиотеки значительно расширило её возможности, повысилось качество базовых библиотечных услуг, социально-ориентированных и культурно-просветительских услуг, предоставляемых пользователям.

В своей работе библиотека ориентируется не только на детей, но и на их родителей, бабушек, дедушек.

В библиотеке реализуются следующие проекты:

«Читаем. Играем. Познаем». Цель проекта – создание условий для неформального досуга детей и родителей.

«Театр + Детская библиотека» – просветительский арт-проект. Цель – привлечь детей в библиотеку, пробудить интерес к книге, превратить встречу с книгой в праздник с помощью кукол.

«Лидерденд» – мобильная творческая лаборатория для подростков. Дети могут обучаться робототехнике, конструированию, проектированию и др.

«Анимакот» – с приобретением оборудования для создания мультфильмов, появилась возможность привлечь детей к медиа-творчеству, освоению компьютерных технологий, приобщению к чтению художественной литературы. В библиотеке создана мини-студия «Мульт-Кадрик».

Обновлённая библиотека стала любимым местом общения и досуга любителей книги.

Контактная информация

Адрес библиотеки: 433400, Ульяновская область, р.п. Чердаклы, ул. Пушкина, д.9

Телефон: 8(84231) 2-12-51

Электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Подробно с деятельностью библиотеки можно познакомиться по ссылкам:

Сайт новаябиблиотека.рф

Сайт МУК «Межпоселенческая библиотека»

Страницы в социальных сетях:

https://vk.com/id426946051

https://ok.ru/profile/594710741023

img_20230922_112908.jpg img_20230922_120333.jpg img_3514.png img_3533.png img_3541.png img_3547.png img_3549.png img_3550.png img_3552.png


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj