11 октября 2023 года в Каминном зале Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина состоялась лекция доктора филологических наук, профессора кафедры русского языка, литературы и журналистики  Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова  Любови Александровны Сапченко.

«У меня в душе есть особенно хорошее свойство, которое называется Карамзиным: тут соединено всё, что есть во мне доброго и лучшего», так отзывался о Карамзине Василий Андреевич Жуковский.

В лекции была представлена картина взаимоотношений и взаимовлияний Н.М. Карамзина и В.А. Жуковского на фоне событий своей эпохи. Николай Михайлович Карамзин был для Василия Андреевича авторитетом сразу в нескольких областях: как историк-просветитель, как талантливый литератор, как нравственный человек, чьи воззрения на жизнь являлись образцом гуманности, и просто как обладатель отзывчивой души.

Карамзин был центральной фигурой литературного процесса 18 века.  У него были сторонники и противники. Карамзина и Жуковского на протяжении жизни связывали тесные отношения, хотя между ними была большая разница в возрасте. Карамзин для Жуковского – друг-отец, они были вместе в радости и в горе. И всё симбирское просвещённое окружение также было фоном их взаимоотношений. Познакомил их Иван Петрович Тургенев, выдающаяся личность в истории литературы.

Взаимоотношения Карамзина и Жуковского – это живой процесс взаимопроникновения сентиментализма и романтизма. Карамзина считают основоположником сентиментализма, а Жуковского основоположником романтизма. Но литературные направления не возникают ниоткуда и не уходят в никуда, они переплетаются друг с другом. Поэтому в творчестве Карамзина и Жуковского много общих черт сентиментализма и романтизма.

Обаяние личности Карамзина было долгим. Жуковский после смерти Карамзин занялся осмыслением его наследия.

Как известно, в 1816 году Карамзин едет в Петербург для встречи с царём. К этому времени он написал восемь с половиной томов «Истории государства Российского», дошёл до царствования Ивана Грозного. Но аудиенция не состоялась, встреча была отодвинута на долгие два месяца. Долгое вынужденное нахождение в Петербурге и нервное состояние Карамзина скрашивал Жуковский.

Карамзин и Жуковский были близки в поисках духовных истин. Что есть земное бытие? Можно ли познать истину в реальном мире? Или откроется истина лишь за гробом? – эти вопросы волновали Карамзина и Жуковского, ответы на них были близки обоим.

В 1820 году грянула гроза над Пушкиным. За вольнолюбивые стихи поэту грозила высылка на Соловки. Жуковский и Карамзин смягчили наказание, и в результате поэт пребывал в ссылке на юге, где родились его замечательные сочинения.

Главное в их отношениях – оба верили, что путь к общественному благу лежит через просвещение. В душе должно жить добро.

В ходе лекции Л.А. Сапченко напомнила о книгах – «Карамзин: proetcontra» (антология творчества Карамзина в оценке русских писателей, критиков, исследователей) и «Русская литература XVIII в.» (сборник, в котором содержится статья о Карамзине одного из лучших исследователей XVIII в. Н.Д. Кочетковой).

После лекции студентами был задан вопрос: почему царь так долго продержал Карамзина в Петербурге? (так называемая «петербургская пятидесятница»). Лектор похвалила за вопрос, действительно интересный и важный. Ответ кроется в «Записке о древней и новой России», которую Карамзин преподнёс царю в 1811 году, после прочтения государем которой историограф почти на пятилетие попал в опалу. Но, ценя заслуги и ум историка, император Александр Iвсё же сохранил хорошее отношение к Карамзину до конца жизни.

20231011_130008.jpg 20231011_130743.jpg 20231011_132409.jpg 20231011_135856.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj