Для посетителей Центра долголетия состоялась виртуальная экскурсия по сохранившимся симбирским храмам — памятникам культуры регионального значения.

Слушатели узнали о том, что на протяжении всей дореволюционной истории в городе Симбирске велось интенсивное храмовое строительство. Благодаря церковному зодчеству сложился духовный облик и самобытный образ города, а также его высотный силуэт и композиционное пространство. Утрата всех основных храмовых сооружений в ХХ веке низвела город на уровень безличного промышленного поселения, в то время как еще на рубеже XIX-ХХ веков современники называли Симбирск за его красоту «дворянским» городом.

В ходе экскурсии была представлена история создания каждого сохранившегося храма и раскрыты их архитектурные особенности. Речь шла о таких храмах как: Свято-Воскресенско-Германовский собор (ныне Кафедральный собор Воскресения Словущего), где с 1934-2008 годов находился Государственный архив Ульяновской области; деревянный Собор иконы Божией Матери Неопалимая Купина, построенный как временный в 1912 года, но существующий и действующий до сих пор; Воскресенская церковь, возведенная в 1910 году в качестве кладбищенской по проекту Ф. О. Ливчака в русско-византийском стиле и освященная в 1911 году; Евангелическо-лютеранская церковь Святой Марии, построенная по проекту А. А. Шодэ в 1913 году. И о старейшей из сохранившихся в Ульяновске — церковь Богоявления Господня в селе Арское (ныне — Засвияжский район). Слушателям рассказали и про те храмы, которые не были полностью восстановлены. Например, здание первой мечети Симбирска, построенной 1853 года на средства купца Курамши Абдуловича Акчурина, до сих пор не возвращено мусульманам.

Лекция сопровождалась видеорядом с видами утраченных и сохранившихся симбирских храмов, а также обзором книг по теме.

dsc07092.jpg dsc07094.jpg dsc07095.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj