26 октября 2023 года прошло заседание клуба «Литературные четверги». Темой обсуждения стал роман британского писателя Джулиана Барнса «Шум времени», посвящённый композитору Дмитрию Шостаковичу.Мероприятие состоялось в рамках федерального проекта «Гений места».

«Название книги «Шум времени» автор наверняка позаимствовал у Осипа Мандельштама. Именно так тот назвал свою книгу, в которой собрал 14 коротких эссе о детстве и юности», — отметила ведущая заседания, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, литературы и журналистики УлГПУ Татьяна Эрастовна Демидова. Она также отметила, что Джулиан Барнс прекрасно знает русскую литературу, учил русский язык, ещё студентом дважды бывал в СССР, и у него есть право на собственное видение. Конечно же, это не документальная биография композитора, автор много додумывает, рисует своего Шостаковича, отталкиваясь от той информации, которой владеет.

«Мне не хватило в романе музыки как таковой. Всё-таки это книга о композиторе, но его творчеству отведено очень мало места», — поделилась своим мнением Татьяна Эрастовна. Все участники мероприятия согласились с ней и отметили, что всю жизнь Шостаковича Барнс сводит к трём високосным годам.

Члены клуба определили главную тему, поднимаемую автором: зависимость искусства от политики, влияние власти на жизнь талантливых людей. Мнения собравшихся разделились — кому-то книга категорически не понравилась из-за искажения действительности, а кто-то посчитал, что история России сталинской эпохи описана в романе очень достоверно.

Подводя итог, члены клуба отметили, что книга «Шум времени» получилась интересной, характер Шостаковича постигнут хорошо, и шум войны, политики, репрессий находит отзвук в сердце читателя, а также отметили прекрасную работу переводчицы Александры Петровой.

Читайте книги и приходите в наш клуб!

ВКонтакте: https://vk.com/lit_4t

Одноклассники: http://ok.ru/chitalnyza

56-i6qkkne0.jpg istdafowkcg.jpg p1ffglvot78.jpg wqi49cwqplo.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj