26 октября 2023 года в отделе литературы на иностранных языках Дворца книги прошло занятие на тему «И. В. Гёте и восточная поэзия».

В обсуждении жизни и творчества немецкого поэта участвовали студенты УлГПУ под руководством доктора филологических наук Лошаковой Галины Александровны и кандидата филологических наук Колесниченко Ирины Игоревны

Галина Александровна Лошакова рассказала об увлечении Гёте Востоком и о его стихотворных циклах, навеянных восточными поэтами. Студенты подготовили сообщения о циклах, написанных Гёте: «Книга Хафиза», «Книга Зулейки», освятили темы «Гёте и Индия», «Гёте и Китай», прочитали стихи Гёте на немецком языке, а на русском языке передали их содержание.

Участники узнали, что Иоганн Вольфганг Гёте создал поэтический цикл «Западно-восточный Диван» в 1819 году, на что Гёте вдохновили перевод на немецкий язык Йозефом фон Хаммер-Пургшталем стихов Хафиза и любовь к Марианне фон Виллемер. Главные мотивы книги – автобиографический и тема сближения Востока и Запада. И разъяснили оригинальное заглавие, которое великий немецкий романтик выбрал, разумеется, не имея в виду диван как мебель («диван» в переводе с фарси означает, прежде всего, «исписанные листы бумаги», «списки»; позднее так именовался высший коллегиальный орган власти в ряде исламских государств).

На подготовленной выставке “DeutscheLyrikimOriginalundUbersetzung” были представлены произведения И. В. Гёте на немецком языке и книги о творчестве поэта.

img-20231026-wa0003.jpg img-20231026-wa0004.jpg img-20231026-wa0007.jpg img-20231026-wa0011.jpg img_20231026_123654.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj