Литературно-музыкальный вечер, посвящённый 100-летию Народного поэта Дагестана Расула Гамзатова состоялся 31 октября 2023 года в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова.

Юбилей Расула Гамзатова отмечает вся Россия! Выступая на торжественном концерте, посвящённом 100-летию со дня рождения Расула Гамзатова, Владимир Путин сказал: «Сквозь годы, эпохи и поколения творчество Гамзатова несет свет добра, созидания и любви, как камертон настраивает чувства людей на понимание того, что в нашей жизни действительно значимо и важно».

Волна праздничных мероприятий, посвящённых юбилею Народного поэта Дагестана дошла и до Ульяновска, где с 30 октября по 1 ноября проходил литературно-музыкальный фестиваль «Планета «Расул Гамзатов».Состоялись творческие встречи с дагестанскими поэтами, открытие выставки и литературно-музыкальный вечер, участниками которого стали гости из Республики Дагестан, представители Правительства и Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области, члены ульяновского отделения Союза писателей России, руководители национальных автономий, проживающих на территории региона.

Поэзия Гамзатова была и остаётся поэзией дружбы, мира, единства всех народов и национальностей. Литературно-музыкальный вечер стал центральным событием в рамках фестиваля. Были исполнены песни и стихи Расула Гамзатовича на русском и аварском языках, демонстрировались видео-ролики с выступлениями поэта, звучали слова признательности и благодарности в его адрес за то культурное наследие, которое он оставил нам на страницах своих книг.

Вечер открыл участник самодеятельного коллектива Всероссийского общества слепых Владимир Воробьёв, зачитав отрывок стихотворения Расула Гамзатова «Раздумья». Выбор стихотворения не случаен, ведь в нём автор размышляет и как бы предлагает каждому задуматься о том, в чём его предназначение и достойный ли он представитель своего народа.

Приветствуя собравшихся, заместитель Губернатора Ульяновской областиАлександр Коробко подчеркнул, чтоРасул Гамзатов был великим человеком и своими пронзительными стихами он снова и снова напоминает о том, что нас всех объединяет прекрасная страна – Россия, что независимо от национальности и вероисповедания в любые времена мы должны рука об руку вместе идти на защиту нашей Родины. «Я хотел бы от имени Губернатора поблагодарить всех, кто помнит и чтит нашего великого поэта Расула Гамзатова», - завершил своё выступление Александр Михайлович.

«Расул Гамзатов – это связь времён и поколений, верность многовековым традициям, духовная сила и величайшая ответственность за свою Родину. Наш регион с Дагестаном связывают тесные и добрые взаимоотношения, построенные на культурном диалоге, взаимной любви двух культур и двух братских народов», - отметила министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова и поблагодарила присутствующих на празднике Марину Ахмедову, поэта, переводчика, председателя Союза писателей Республики Дагестан и её заместителя Сувайнат Кюребекову, поэта, редактора журнала на табасаранском языке «Женщина Дагестана» за сохранение и продвижение творчества великого аварского поэта.

В 1987 году во время Дней культуры Дагестана в Ульяновской области поэт приезжал в наш регион и книги с его автографами с тех пор бережно хранятся в фондах Дворца книги.

«Мне посчастливилось в поездке в 1987 году быть вместе с Расулом Гамзатовичем на вашей замечательной земле. Могу сказать, что ваш край и мой край, потому что все мои предки по отцовской линии – выходцы из Симбирска. Было очень волнительно второй раз приехать в Ульяновск и увидеть землю своих предков», - поделилась Марина Ахмедова, приветствуя ульяновцев от лица дагестанского народа. Она отметила высокий уровень проведения мероприятий в рамках фестиваля «Планета» Расул Гамзатов», поблагодарила организаторов и отметила, что фестиваль в какой-то степени завершает юбилейное движение, которое прокатилось с января по ноябрь по всей стране от дальнего востока и до южных границ России.

Марина Анатольевна поделилась, что ещё многие республики хотят отмечать юбилей Гамзатова и это может означать лишь то, что человечество стремится к светлому, разумному, мирному, что воплощает сам Гамзатов и вся его поэзия. «Планета «Расул Гамзатов» - безгранична!», - заявила Марина Ахмедова, завершая свою речь, а зрители поддержали это заявление бурными аплодисментами.

Пока звучит вечно молодая, бессмертная поэзия Расула Гамзатова, будут живы гордые журавли нашей памяти, будет исполняться завещанное молодым поколениям светлое будущее – быть достойными представителями своего народа. Дворец книги благодарит молодых ульяновских чтецов за проникновенную декламацию стихотворений Расула Гамзатова на русском и аварском языках: Мадину Исмаилову, журналиста и телеведущую, носителя аварского языка, Богдана Сидорова, первокурсника Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова; Софью Гашук, участника Творческого объединения «Юные театралы».

Ярким дополнением вечера стали песни на стихи Расула Гамзатова в исполнении заслуженного работника культуры, солиста-вокалиста государственного ансамбля песни и танца «Волга» Владимира Самарёва, которому библиотека выражает глубокую благодарность.

Вечер транслировался в сообществе «Планета «Расул Гамзатов» в социальной сети ВКонтакте. Запись находится в открытом доступе по ссылке: https://clck.ru/36JZTY

Для справки:

Литературно-музыкальный фестиваль «Планета «Расул Гамзатов» организованпри поддержке Правительства Ульяновской области и Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области.

Фестиваль нацелен на сохранение и развитие национальных культур, традиций, обычаев народов, проживающих на территории Ульяновской области, укрепление межнациональных культурных отношений.

Организаторы фестиваля – Дворец книги-Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина, Центр народной культуры Ульяновской области, Ульяновское региональное отделение Союза писателей России; при участии Ульяновской региональной общественной организацией (УРОО) «Конгресс народов Дагестана».

img-087d14788a5eb47a3db8c95bfa766390-v.jpg img-5bf32ccdc45894f5ffe0d7768fff888b-v.jpg img-6156fd9b710036fb9590464fb1c6e453-v.jpg img-6f065047449c35cb8b93d08e2577a375-v.jpg img-9a6cc133cb98eeb1f8f44b3d3ccd8c1f-v.jpg img-e0350462129a187fc012d55dcb0b9aaf-v.jpg img-fae0ea22f6251769b9fd07f95a2e249b-v.jpg img_20231102_102352_424.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj