Контактная информация

Адрес: 433003, Ульяновская область, г. Новоульяновск, с. Криуши, ул. Будённого, д. 59

Е-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Сайт и социальные сети библиотеки:https://vk.com/public216486345

Историческая справка

Село Криуши основано в 1648 г. Дворцовым приказом, на возвышенности на правом берегу Волги в качестве охраны подступов к г. Симбирску.

Село находится в 15 км от г. Новоульяновска, административного центра МО «город Новоульяновск», и в 43 км от областного центра г. Ульяновска.

В Государственном архиве Ульяновской области хранятся документы, из которых известно, что в с. Криуши Тушнинской волости, Симбирского уезда, Симбирской губернии 7 марта 1919 г. Криушинским культурно-просветительским кружком была открыта библиотека. Размещалась библиотека на окраине села, в затоне. В 1921 г. библиотечный фонд насчитывал 690 книг. Библиотека была открыта для читателей с 9 до 12 часов и с 14 до 17 часов, ежедневно библиотеку посещали в среднем 20 человек. Заведовал библиотекой Н.И. Закатимов, образование: сельская школа и библиотечные курсы.

В 1956 г., в связи со строительством Волжской ГЭС, библиотеку перенесли из затона в село. В 1962 г. Криушинские клуб и библиотека были уничтожены пожаром. С 1964 г. библиотека работала в здании сельского совета. В 1970 г. в связи с реконструкцией Криушинского судоремонтного завода был открыт новый клуб, построенный по ул. Полевая, д. 25. В 1971 г. в клуб перевели библиотеку, которая была размещена в двух комнатах: в первой – абонемент, во второй – читальный зал на 25 мест.

В 1979 г., в результате централизации библиотечного обслуживания, Криушинская сельская библиотека как филиал № 18 вошла в состав централизованной библиотечной системы Ульяновского района.

В 2006 г. село вошло в состав МО «Город Новоульяновск», и Криушинская сельская библиотека была включена в состав МУК «Новоульяновские библиотеки».

В 2008 г. в рамках реализации областной целевой программы «Развитие библиотечного дела в Ульяновской области на 2008–2010 гг.» Криушинской сельской библиотеке был присвоен статус модельной.

Библиотека сегодня

В зоне обслуживания библиотеки – жители с. Криуши с численностью населения около 2,4 тысяч человек, из которых 818 являются пользователями. Ежегодно посещения библиотеки составляют свыше 5,2 тысяч единиц, выдается более 15,3 тысяч документов. Книжный фонд насчитывает около 6,8 тысяч документов на различных видах носителей.

Приоритетное направление деятельности модельной библиотеки – популяризация книг о родном крае, литературные и исторические исследования, работа по сохранению народных традиций.

При библиотеке активно работают 2 библиотечных объединения: «Литературная гостиная» (для школьников среднего и старшего звена) и женский клуб «У причала». Участники объединений организуют экспедиции в соседние сёла с целью сбора информации о поэтах малой родины. Собранный материал обрабатывается, систематизируется, используется при подготовке заседаний кружков, выступлений на конференциях, посвящённых писателям области.

Библиотека активно занимается издательской деятельностью. Рекламно-информационные издания выпускаются в форме буклетов, брошюр, листовок, закладок. Совместно с преподавателями школы для учащихся разрабатываются рекомендательные списки книг, которые можно найти в электронном виде.

Особой популярностью пользуются подготовленные библиотекарями мультимедийные презентации: «Это твои люди, Волга», «Моё село на Волге на реке», «Моё село родное» и др.

Криушинская модельная библиотека использует одну из форм внестационарного обслуживания – коллективный абонемент. Он создан с целью доведения книги до коллективов теплоходов. Обслуживание литературой осуществляется на основе заявки, представленной библиотеке капитаном или штурманом. В течение года члены 8 и более экипажей пользуются услугами библиотеки.

При библиотеке работает актив волонтёров, которые помогают в организации деятельности клубов и кружков, книгоношества и проверки документных фондов.

Библиотека активно сотрудничает со многими организациями села, особенно тесные отношения с коллективами Криушинской СШ, детского сада «Бригантина», дома культуры и т.д.

12.jpg 3.jpg 5.jpg 8.jpg dg55yfmli-s.jpg dsc02146.png m6pzm4pqzto.jpg mou9pvg22bu.jpg mvb5miqmu4o.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj