Литературная лаборатория для молодёжи "Пиши не в стол " состоялась в Ульяновске 11-12 ноября 2023 года.

Два года подряд это был лишь литературный конкурс в трёх номинациях "Поэзия", "Проза", "Иной жанр". Конкурс вызвал интерес, и в этом году его устроители решили расширить рамки проекта и преобразовать его в формат литературной лаборатории. Новый формат предполагает не только конкурс, но и литературную учёбу: мастер-классы, лекции, проектные сессии.

В первый день состоялась интересная и полезная лекция Алексея Небыкова, прозаика, литературного продюсера,

основателя и главного редактора портала «Печорин.Net», члена Союза писателей России, - «Писатель на литературном поле: пять эффективных способов продвижения автора». Как заявить о себе в литературе, как попасть в толстые журналы и что туда направлять, в каких конкурсах стоит участвовать, а в каких нет - об этом и о многом другом рассказал на встрече Алексей Небыков. Молодежь получила практические советы и возможные пути вхождения в литературный мир.

На мастер-классах состоялся обстоятельный разбор произведений молодых авторов - поэтов и прозаиков. Были высказаны критические замечания, отмечены плюсы и минусы работ. Молодые люди смогли послушать друг друга, высказать своё

мнение своему литературному собрату, то есть выступить в роли критика, а также услышать мнение эксперта.

После мастер-классов эксперты поделились своими впечатлениями. По их мнению, общее, что объединяет пишущую молодежь - стремление ощутить себя частицей глобального мира, частицей Вселенной. Земное и небесное, экспрессия, позитивная энергетика чувств привлекают, но страдает техника стихосложения, мало жизненного опыта (хотя это естественно), но главное - у всех есть желание писать, учиться, общаться.

Проектная сессия "Литература завтрашнего дня" дала возможность молодым попытаться создать свой оригинальный литературный проект. Молодежь объединились в команды,

каждая имела своё название, своих лидеров, защищающих проект. Придумать проект - это попытка понять, как я представляю себя на литературном поле, на котором хотел бы развиваться.

Когда и как начинается писатель, что значит для него личный опыт, как и почему мы пишем, что и как читаем, может ли писатель быть плохим читателем - об этом шла речь на лекции "Обреченные писать. О книге, чтении и писательском мастерстве". Молодые люди поразмышляли о роли книги и чтения в своей жизни, услышали от лектора суждения известных писателей прошлого и настоящего на эту тему.

На закрытии были подведены итоги и награждены победители. Заместитель председателя Дома молодых при

Министерстве молодёжного развития Ульяновской области Анастасия Лазарева приветствовала участников творческой лаборатории, пригласила дружить с Ульяновским Домом молодых и совместно реализовывать креативные проекты.

Итоги:

Поэзия:

1 место - Анастасия Родионова;

2 место - Надежда Павлова;

3 место - Алексей Зотов.

Проза:

1 место - Никита Высоцкий;

2 место - Александра Коробкова;

3 место - Елизавета Матвеева.

Иной жанр:

1 место - Вячеслав Жестков;

2 место - Мария Сидорова;

3 место - Александра Аляева.

К участию в фестивале "Молодой Пушкин" (Москва) рекомендованы Никита Высоцкий, Надя Павлова и Анастасия Родионова.

Фотографии https://vk.com/album-152903841_299394543

Проект реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи Росмолодёжь, Министерства молодёжного развития Ульяновской области и Дома молодых в рамках программы «Регион для молодых» федерального проекта «Молодёжь России» национального проекта «Образование».

1bezjfdy3es.jpg 1hciplc4mv8.jpg 1zdqgpphtco.jpg 20231112_111003.jpg 20231112_111038.jpg 20231112_130221.jpg 2pfbvgckea0.jpg 2raznjjgcjw.png b3iuh12rqfu.png dlu6sve2mm4.png eyj2xlzgdb8.png fac0vtya0j8.png iyq34ezlbfy.png jgdgz_cbddk.jpg licm4kwprne.png lkwvp8pk4nk.png nkfons2ffmk.png pgfbxlnl0bo.png pzygf5libx8.png swbsdr2ji1a.png vqaxvpezeuy.png xsnh6x0usz4 (2).png y-y1zqy-dbo.png


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj