11 ноября 2023 года в Читальном зале Дворца книги состоялось занятие Центра медицинского просвещения «Школа здоровья» по теме «Опасный и многоликий. Как бороться с вирусом герпеса».

Врач-инфекционист Центральной клинической медико-санитарной части имени заслуженного врача России В. А. Егорова Гульшат Шавкятовна Аввясова начала занятие с вопроса: «Кто из присутствующих сталкивался в своей жизни с герпесом?». Оказалось, что все знакомы с этим заболеванием.

Почему же он многоликий? И почему эта тема очень актуальна? Сегодня науке известно восемь типов вируса герпеса, который живёт в организмах людей. Врач рассказала о наиболее часто встречающихся пяти типах вируса герпеса, ведь практически у каждого человека в организме спокойно сидит тот или иной его тип, о чем многие люди даже не догадываются.

Знаете ли вы о том, что ветрянка у детей – это тоже тип вируса герпеса, и он может проявиться позже через годы и десятилетия? Лучшее средство защиты – вакцина. Опоясывающий лишай – это тоже вездесущий герпес. А как вы думаете, герпес заразен? А можно ли его прижигать спиртом? Гульшат Шавкятовна прокомментировала заблуждения, которые существуют у людей, когда они сталкиваются с этим заболеванием.

В своей беседе врач остановилась на таких вопросах как: причины появления герпеса, стадии развития заболевания и меры, принимаемые для снижения риска заражения. Также участники встречи узнали о том, как врачи борются с тем или иным типом герпеса.

При заражении необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы выявить причину и пройти комплексное лечение с участием врача-иммунолога, инфекциониста. Вывод прошедшей встречи таков: никак нельзя относиться к этому заболеванию легкомысленно!

Как обычно, в конце занятия слушатели «Школы здоровья» задавали врачу много вопросов.

Следующее занятие состоится в январе 2024 года.

Будьте здоровы!

img_20231111_111531.jpg img_20231111_111634.jpg img_20231111_113115.jpg img_20231111_121550.jpg img_20231111_121926.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj