pushkinskaya karta bileti

 

 

knigni mayak

 



6 июня 2024 года студенты Ульяновского многопрофильного техникума совершили виртуальное путешествие в Музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино».

Ребятам рассказали, что Большое Болдино — единственное место, где сохранился подлинный господский дом семьи Пушкиных. За свою двухсотлетнюю историю дом претерпел неоднократные перестройки, но сохранил основные помещения первого этажа, те самые, в которых жил поэт, приезжая в Болдино. Восстановлены флигель (вотчинная контора) и хозяйственные постройки, а также усадебный парк со старинными прудами и деревьями, оставшимися с пушкинских времен. Пушкин приезжал в Болдинское имение в 1830, 1833 и 1834 годах и в общей сложности был там всего около пяти месяцев, а написал практически половину своих лучших произведений — более 60. В их числе — «Маленькие трагедии» и «Повести Белкина», «Медный всадник» и «Пиковая дама», последние главы «Евгения Онегина» и практически все сказки... Ребята узнали, что осень — любимая пора года Пушкина, а Болдинская осень — уникальное явление в культуре, метафора небывалого творческого подъема. Загадка в том, что ни одному писателю в мире не удавалось за такой короткий период написать так много многожанровых, разнообразных по стилю и тематике произведений!Уже после возвращения в Москву, 9 декабря 1830 г. Пушкин написал Плетневу: «Скажу тебе (за тайну), что я в Болдине писал, как давно уже не писал». Второй приезд А. С. Пушкина в Болдино — 1833-й год. В это время поэт работал над Историей Пугачёвского бунта и занимался исследованиями по этому делу. Он предпринял рабочее путешествие. Пушкин был в Симбирске, Казани, Оренбурге. А потом — в Болдино. «Ах, мой милый! что за прелесть здешняя деревня! вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верьхом сколько душе угодно, пиши дома сколько вздумается, никто не помешает. Уж я тебе наготовлю всячины, и прозы и стихов» — пишет поэт своему другу П. А. Плетнёву.

Вместе с библиогидом из информационно-библиографического отдела Дворца книги им. В. И. Ленина студенты виртуально побывали в господском доме, вотчинной конторе, на хозяйственном дворе, прогулялись по парку и посетили Львовку — наследство детей А. С. Пушкина. Ребята также узнали историю происхождения названия села Болдино от эрзянского мужского имени Балда или Балдай, то есть «башковитый, умный» и поняли, почему именно Балда дурит попа в пушкинской сказке. Интерес вызвал факт, что женой младшего брата А. С. Пушкина — Льва Сергеевича — оказалась дочка симбирского губернатора А. М. Загряжского Лиза, с которой поэт танцевал, находясь в Симбирске в 1833 г.

Виртуальное путешествие сопровождалось чтением отрывков произведений поэта.

dsc08698.jpg dsc08699.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO

Пушкинская карта

 

Pushkinskaya karta
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

ozenka kachestva

https://bus.gov.ru/organizations/1225537

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

logoLitRESs

dost

Национальный проект Культура

kulturalogotip2

projectnaKultura

strategija razvitija

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в соцсетях

Детский телефон доверия

logo -desktop

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj