Сетевой флэшмоб «Читай во имя мира!», организованный библиотеками Ульяновской области, состоялся 6 мая 2014 года, накануне 69-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

«Читали ради мира» жители г. Ульяновска, Вешкаймского, Карсунского, Кузоватовского, Майнского, Николаевского, Новомалыклинского, Новоспасского, Сурского, Тереньгульского районов – свыше 2500 человек. Самое активное участие в акции приняли учащиеся старших классов городских, районных и сельских среднеобразовательных школ. На улицах и в скверах звучали стихи А. Твардовского, К. Симонова, В. Бокова, Р. Рождественского, М. Исаковского, Э. Асадова, В. Высоцкого, Ю. Друниной, Д. Кедрина, М. Джалиля, Б. Окуджавы, А. Ахматовой, Р. Рождественского и других поэтов. В г. Ульяновске, Вешкаймском и Тереньгульском районах по окончании флешмоба читатели выпустили в небо воздушные шары цвета российского флага со словами «Читайте ради мира!».

В Вешкаймском районе приняли участие 2 библиотеки. Для проведения флэшмоба коллектив центральной библиотеки имени Н.Г. Гарина-Михайловского создал одноимённые группы в социальной сети «Одноклассники» и подготовил для акции буклеты со стихами о войне. Кроме того, акция прошла в Чуфаровской сельской библиотеке.

В Карсунском районе флэшмоб организовали коллективы четырёх библиотек. Площадь перед Центральной библиотекой им.Н.М.Языкова была украшена шарами и баннером акции. Библиотекари раздали участникам флэшмоба георгиевские ленточки и стихотворения «в карман». Мобберы одновременно прочли стихотворение И. Зуева «Я голосую за мир». Затем библиотекари пригласили участников на презентацию книжной выставки «О войне расскажут книги». В Устьуренской школе звучали «строки, пробитые пулями», навеки 20-летних поэтов, флэшмоб завершился минутой молчания. В Языковской модельной библиотеке для участников флэшмоба был организован просмотр видеороликов о войне «Священная война 1941-1945г.» и «Письма с фронта», опрос-анкетирование «Быть патриотом. Что это значит?». Читатели Нагаевского сельского филиала собрались у Обелиска павшим воинам и прочли стихотворение татарского поэта, участника Великой Отечественной войны Фатиха Карима «Дикие гуси».

В Кузоватовском районе акция прошла на разных площадках: 248 человек читали стихи в конференц-зале районной школы, на пришкольных территориях, на улицах сёл и около библиотек.

В Майнском районе во флэшмобе приняло участие 356 человек.

По признаниям участников, в Николаевском районе необычная форма проведения акции помогла привлечь внимание жителей и преподнести известные произведения в новом свете.

В Новомалыклинском районе участие в акции приняли 16 библиотек. 224 человека читали стихи Иосифа Уткина, Юлии Друниной, Александра Твардовского, Алексея Суркова. Жители сёл Высокий Колок, Средняя Якушка, Новая Малыкла выразили огромную благодарность организаторам и готовность регулярно участвовать в аналогичных акциях.

Сотрудники МУК «Межпоселенческая библиотека» МО «Тереньгульский район» пригласили к участию во флешмобе на Площади Победы прохожих. Все желающие получили листовки с текстом и одновременно зачитали стихотворение К. Симонова «Жди меня, и я вернусь…!».

В Цильнинском районе прошёл самый многочисленный флэшмоб: участие приняли 8 библиотек и 463 жителя. В рамках акции звучали не только стихи, но и песни военных лет.

В акции приняли участие три областные библиотеки.

Сотрудники и читатели Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина собрались у Карамзинского сквера и зачитали фрагменты поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин». В акции также приняли участие учащиеся общеобразовательной школы № 51 города Ульяновска, члены театра «Клио» (руководитель Лиля Натановна Тейтельбаум). Юные артисты представили театрализованную композицию «За други своя» из стихов и песен на военную тему. Во флэшмобе приняли участие около 70 человек.

Специалисты Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых провели флэшмоб на территории СОШ № 15 г. Ульяновска. Акция «Читай во имя мира!» предварила Фестиваль патриотической инсценированной песни «Фейерверк Победы!». Учащимся, родителям и учителям школы были розданы 122 листовки со стихотворениями А. Твардовского, К. Симонова и др. Участие в акции приняли 300 человек.

В Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества имени С.Т. Аксакова флэшмоб прошёл в рамках часа памяти «Я только слышал о войне». Шестиклассники попытались ответить на вопрос, что каждый из нас может сделать для сохранения памяти о великой войне. Школьники декламировали стихотворения о войне. В память обо всех погибших в той страшной войне под бессмертную песню Я. Френкеля и Р. Рождественского «Журавли» в небо взлетели воздушные шары.

 

001.JPG 002.JPG 003.JPG 004.jpg 005.JPG 006.jpg 007.JPG 008.JPG 009.JPG


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj