13 сентября в рамках VI Международного культурного форума, под эгидой ЮНЕСКО в Торжественном зале Дворца книги состоялась творческая встреча с российскими писателями-лауреатами Национальной литературной премии «Большая книга».

bigBook

В мероприятии приняли участие: член жюри Национальной литературной премии «Большая книга», главный редактор редакции современной русской прозы издательства АСТ Елена Шубина; российский прозаик, литературный критик, финалист Национальной литературной премии «Большая книга» Роман Сенчин; писатель, финалист «Большой книги», а также лауреат премии «Национальный бестселлер» и литературной премии имени Н.В. Гоголя, Сергей Носов и генеральный директор НФ «Пушкинская библиотека» Марина Новикова.

Почетные гости рассказали о своей жизни и творчестве, о том, как они шли по своему пути и чего достигли. Речь также шла о творческой манере авторов, особенностях индивидуального стиля.

«Сегодня очень мало настоящих критиков, критики практически нет. Поэтому огромное количество книг попадает на прилавки магазинов. Читателю трудно сориентироваться в этом «книжном море» и выбрать издание, которое достойно внимания. Поэтому книги, отмеченные премиями, такими, как «Большая книга», «Национальный бестселлер» и другие, могут служить ориентиром для выбора хорошей, качественной литературы», - отметил Роман Сенчин.

Выступающие открыли секреты художественного мира своих произведений, а также ответили на многочисленные вопросы аудитории.

«Если писать для того, чтобы получить премию, вы ее никогда не получите и вряд ли напишете хорошо. А чтобы хорошо писать, нужно читать много хорошей литературы», - дал совет начинающим писателям Сергей Носов.

Между авторами развилась дискуссия по поводу очень необычного и долгое время актуального вопроса «Загадка Петербургского текста». К слову, эта литературоведческая «загадка» обсуждается очень давно в исследовательско-литературных кругах, и до сих пор нет однозначного решения, как в сторону существования такого специфического жанра, так и в сторону полного его отрицания.

«Надо пожить в этом городе, чтобы у тебя появилось и выработалось понятие «Питерский текст», - подытожил дискуссию Роман Сенчин.

От вопросов специфики прозы обсуждение ожидаемо перешло на особенности поэзии. Эту непростую тему можно анализировать бесконечно, поскольку феномен поэтического дара остается одной из главных загадок человечества.

«Поэзия человека облагораживает», - к такому бесспорному выводу, высказанному Романом Сенчиным, пришли все собравшиеся.

В конце творческой встречи гостям были заданы различные вопросы из зала, например, Романа Сенчина спросили про жанры его творчества, не хочет ли писатель попробовать себя в новом творческом ключе, на что прозаик ответил:

«Если говорить в целом, то жанр пьесы - огромная школа для писателя. Но самым сложным жанром я считаю написание литературы для детей.

А что касается про желание опробовать новое полотно, то есть у меня некая цель – написать хороший, добротный, качественный детектив».

В завершении творческой встречи Сергей Носов и Елена Шубина поделились своими впечатлениями:

«Приятно увидеть так много людей, которые интересуются литературой, читают книги, которым небезразлично то, что происходит с живым словом», - так отозвался о мероприятии Сергей Носов.

«Я очень люблю встречи с читателями и библиотекарями и со всеми людьми, которые интересуются чтением не только в Москве и Петербурге, но и в разных городах. В этом смысле «Большая книга - встречи в провинции» делает великое дело.

Встреча сегодня прошла великолепно: было очень много теплоты, я просто чувствовала, как из зала идет тепло. Очень приятно, что авторы, которые приехали - Сергей Носов и Роман Сенчин, нашли отклик. Я увидела, что их книги читают, говорили заинтересовано об их творчестве. Это мне очень дорого», - высказалась Елена Шубина.

У тех, кому не удалось прийти на встречу днём, была возможность встретиться с писателями Романом Сенчиным и Сергеем Носовым вечером в камерной обстановке выставочного зала креативного пространства «Квартал».

Читатели увлечённо беседовали с лауреатами Национальной литературной премии «Большая книга». Много говорили о современной литературе и об огромном потоке изданий на книжном рынке, о вдохновении и творчестве.

«Сегодня очень мало настоящих критиков, критики практически нет. Поэтому огромное количество книг попадает на прилавки магазинов, и читателю трудно сориентироваться в этом «книжном море» и выбрать издание, которое достойно внимания. Поэтому книги, отмеченные премиями, такими как «Большая книга», «Национальный бестселлер» и другие, могут служить ориентиром для выбора хорошей, качественной литературы», - отметил писатель Роман Сенчин, отвечая на вопрос читателя.

«Если писать для того, чтобы получить премию, вы ее никогда не получите и вряд ли напишете хорошо. А чтобы хорошо писать, нужно читать много хорошей литературы», - дал совет начинающим писателям Сергей Носов.

Напомним, что проект "Большая книга - встречи в провинции" - совместный проект Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческого фонда "Пушкинская библиотека". Организаторами встреч в рамках проекта в Ульяновской области являются: Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области, Дворец книги - Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина. Встречи с писателями вошли в программу мероприятий VI Международного культурного форума, который прошёл под эгидой ЮНЕСКО.

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg 008.jpg 009.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj