1 сентября поэты Ульяновска и сотрудники Дворца книги побывали в Майне на мероприятии, посвященному Дню Знаний, а также посетили презентацию книги Светланы Матлиной «Глазами афганской медицинской сестры», посвященную памяти Афганской войны.

В рамках регионального проекта «Литературная филармония» с творческой поэтической программой приехали ульяновские поэты – Светлана Матлина и Александр Дашко. Гости декламировали свои стихотворения для учащихся школы и поздравили ребят с их главным праздником – Днем знаний.

В Майнском историко-краеведческом музее состоялась презентация документально-художественной повести Светланы Матлиной «Глазами афганской медицинской сестры», на которой в качестве почетного гостя присутствовала главная героиня книги – та самая афганская медсестра Людмила Гаврикова, по воспоминаниям которой и была создана книга.

Каждая деталь, начиная от декораций и заканчивая словами собравшихся этого мероприятия, напоминала о войне. Яркие, кроваво-красные шторы, плакаты-агитки с победными надписями, безликий манекен воина-десантника в углу – казались безымянными символами войны, создавая в целом своеобразную обстановку – одновременно торжественную и печальную.

Среди гостей презентации-встречи были как школьники – олицетворение нового поколения, библиотекари, как представители памяти – хранители книг о войне, так и люди, прошедшие Афганскую войну своими ногами – члены Майнского Афганского Союза.

Для Людмилы Гавриковой и Светланы Матлиной это мероприятие носило особый сакральный характер. Помимо того, что обе женщины сполна познали лицо войны – будучи в ее кровавой мясорубке или пропустив все страдания через себя и написав об этом людям, Майна – родина как для поэта Матлиной, так и для героини Гавриковой.

Беседа по книге «Глазами афганской медицинской сестры» прошла достойно, но тяжело. Тяжело в эмоциональном плане, ведь воспоминания о войне – не повод для праздника. Людмила Гаврикова рассказала всю правду про военные страшные дни, Светлана Матлина прочитала свои стихотворения памяти павших воинов. Свинцовое молчание зала разбавляли слезы на лицах.

А под звуки военных песен и фотографий прошлых лет рдела, словно лужами священной крови, бордовыми обложками выставка Книг Памяти, среди которых были: «Солдаты Отчизны», «Солдаты Победы», «Солдаты трудового фронта», «Память», «Книга памяти».

Особой сквозной линией через всю встречу прошла тема подвига. Как достойный пример для подражания школьникам-гостям мероприятия была рассказана история машиниста Геннадия Гаврикова – трагически погибшего мужа афганской медсестры Людмилы. Пожертвовав своей жизнью из-за роковой ошибки стрелочника, он спас жизни людей станции Охотничья.

Герою и его подвигу посвящена отдельная выставка в музее под названием «Он был красивый, как Есенин».

Вся презентация прошла под сильнейшими впечатлениями, подобные мероприятия всегда оставляют после себя некое тяжелое чувство. Это чувство и называется чувством преклонения перед Памятью.

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj