16 сентября в рамках VI Международного культурного форума во Дворце книги состоялось открытие Регионального культурно-просветительского центра Иностранки - Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино.

Центр был открыт при участии сотрудников Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино – Михаила Топоркова, руководителя Центра межрегионального сотрудничества и Алексея Юдина, советника генерального директора по региональному сотрудничеству.

Также на мероприятии присутствовали сотрудники Областных учреждений культуры, гости Шестого международного культурного форума, студенты УлГПУ имени Ульянова.

Культурно-просветительский центр Иностранки будет располагаться в отделе литературы на иностранных языках Дворца книги. Предполагается, что Центр будет работать в формате социокультурной медийной площадки, на которой планируется проведение видеотрансляций мероприятий Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино и встреч с выдающимися деятелями культуры.

Михаил Топорков, приветствуя присутствующих поблагодарил тех, кто причастен к открытию Центра: «Спасибо за то, что выбрали нас в качестве партнёров. Мы предоставляем целый спектр услуг: налаженный книгообмен, доступ к электронным серверам, проект онлайн трансляция мероприятий на медийной площадке, встречи с представителями культуры, науки и искусств лично».

Далее собравшихся приветствовал Алексей Юдин.

«Наша задача – дать книге заговорить. Культурно-просветительский центр Иностранки – центр коммуникации. Наша задача – привести живого человека к живой книге. Издания лучших переводчиков и авторов в оформлении высокого образца – то, что выпускает Рудомино», - отметил советник генерального директора по региональному сотрудничеству ВГБИЛ имени М.И. Рудомино

На церемонии была представлена книжная выставка, издания которой партнёры М. И. Рудомино передали в дар Дворцу книги. Необычно и красиво оформленные в виде ларцов и шкатулок книги на русском и иностранных языках, среди которых такие издания как: «Испанские мотивы в русской поэзии XX века»; «Зарубежные дела. Антология англоязычной прозы»; «Встречные. Произведения австрийских, немецких и швейцарских писателей; «Франц Кафка в русской культуре» и другие.

Еще одной «изюминкой» мероприятия была наглядная планшетная выставка, содержание которой передаёт читателю три ипостаси Николая Карамзина – писатель, историк и публицист. Три «лица» великого человека как грани таланта личности.

В рамках открытия Центра была организована демонстрация интересной по своей задумке и структуре кинокниги – особого жанра, напоминающего сюжетно построенную презентацию, подпитанную приятной музыкой, по мотивам произведения Николая Карамзина «Письма русского путешественника».

По словам Алексея Юдина, такая форма представления книги имеет цель привлечь внимание зрителя к произведению и автору в частности. Идеально подходит для работы с учениками и студентами, поскольку происходит равномерное распределение нагрузки на органы восприятия, и информация усваивается легче и быстрее.

Открытие Центра особенно актуально для студентов, изучающих иностранные языки. Дополнительные возможности, которые даёт начало работы Регионального культурно-просветительского центра Иностранки, доступны для читателей библиотеки уже сегодня.

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj