С 1 по 30 июня в отделе литературы по искусству будет представлена книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 90-летию со дня рождения И. С. Глазунова.

Илья Сергеевич Глазунов (1930-2017) – советский и российский художник-живописец, педагог. Основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества.

Первая выставка Глазунова состоялась после окончания академии в 1957 году. Ранние работы он создавал в академическом стиле, но некоторые работы отмечены влиянием импрессионизма. В 1958 году Илья Сергеевич знакомится с советским поэтом С. Михалковым, который стал помогать молодому художнику. В 1959 году Глазунов работает над портретами литераторов и актёров. В 60-е годы творчество художника было отмечено руководством страны, и Глазунов начал получать заказы на создание портретов первых лиц государства. Среди знаменитостей были Индира Ганди, Ф. Феллини, Д. Лоллобриджида, М. Матье, И. Смоктуновский, Л. Брежнев и другие. В это же время художник начинает работать над созданием иллюстраций к произведениям русских писателей: Ф. Достоевского, А. Блока, А. Куприна, Н. Некрасова, Н. Лескова и создаёт ряд исторических персонажей. В 1986 году становится основателем Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Занимается сценическим оформлением театральных и оперных постановок.

В 2004 году состоялось открытие Московской государственной галереи Ильи Глазунова, в которой разместилось более 300 картин мастера, а в начале июня 2017 года открылся Музей сословий, который расположился в крыле галереи. Основу экспозиции составили древние иконы, которые мастеру удалось собрать в советское время по разным уголкам страны, а также полотна русских художников – Рериха, Нестерова, Сурикова, Кустодиева. Последними картинами автора стали законченная «Похищение Европы» и незавершённые полотна «Россия до революции» и «Россия после революции».

Глазунов прожил непростую жизнь. Он пережил блокаду, помнил суровые сталинские годы. Но всю жизнь оставался настоящим патриотом и певцом своего Отечества. Его работоспособность была поистине удивительной. Он написал 6 тысяч картин, спас от гибели сотни икон, основал Российскую академию живописи, ваяния и зодчества. Он казался вечным, как сама Русь, воспетая им многократно.

На выставке будут представлены альбомы иллюстраций художника, статьи из периодических изданий.


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom