С 1 по 30 июня в отделе литературы по искусству будет представлена книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 210-летию со дня рождения выдающегося немецкого композитора эпохи романтизма, а также педагога и влиятельного музыкального критика Роберта Шумана.

Роберт Шуман – Музыкант с большой буквы. Его жизнь – настоящая романтическая поэма, вначале полная юношескими стремлениями и восторгами, но после сокрушительных жизненных бурь, завершающаяся скорбным и торжественным финалом.

Творческий дар Шумана проявился чрезвычайно разносторонне: его главное призвание, музыка, счастливо сочеталось с другими дарованиями. «Меня интересует всё, что происходит в мире: политика, литература, люди, обо всём я имею собственное суждение, и всё это отражается в моей музыке», – говорил композитор. Он увлекается поэзией и драматургией, с энтузиазмом включается в музыкально-общественную жизнь Германии – занимается публицистикой, успевает следить за сотнями музыкальных новинок и каждой дать беспристрастную оценку.

Ярче всего индивидуальность Шумана проявилась в фортепианной музыке. Его наследие включает также вокальную лирику, симфонии, концерты, камерную музыку, оперу, ораторию, а также мессу и реквием, в эпоху романтизма кажущиеся отголосками далекого прошлого.

«Опасная гениальность» композитора волнует современного слушателя, возможно даже больше, чем когда-либо, – ведь мы живём в эпоху, когда необходимость отогреться у пылающего камина поэтического вдохновения ощущается как нельзя более остро. Музыка Шумана даёт нам эту возможность.

На выставке будут представлены монографии, статьи из периодических изданий, посвящённые творчеству композитора, звукозаписи и ноты его произведений из фондов библиотеки.


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom