Арт-фестиваль Японская культурная волна – это серия разноплановых мероприятий, которые прошли с 4 по 16 сентября 2020 года в рамках X Международного культурного форума. Фестиваль «Японская волна» организован фондом «Ульяновск – культурная столица», Центром японской культуры, при поддержке Посольства Японии в России и вошел в культурную программу МКФ-2020.

Часть мероприятий прошла на базе Центра японской культуры ОГБУК Дворец книги, а именно:

10 и 13 сентября состоялись два воркшопа под названием «Осознанное творчество» по украшению экосумок. Под чутким руководством мастера клуба японской каллиграфии «Суми то Ками» Любови Чиликовой участники написали акрилом японский иероглиф «счастье» на хлопковых шоперах.

11 сентября в формате онлайн прошла лекция «Культурный обмен России и Японии». Материал был подготовлен заведующей Центром японской культуры Светланой Аблязовой на основе редких дореволюционных изданий об отношениях России и Японии Ульяновской областной научной библиотеки им. В.И. Ленина.

А в креативном пространстве «Квартал» Любовь Савельева, сертифицированный тренер по межкультурной коммуникации, молодёжный посланник ЦУР по ООН, и Светлана Аблязова, заведующая Центром японской культуры ОГБУК «Дворец книги» рассказали об особенностях японского языка и культуры, учили участников выстраивать диалоги с помощью изученных фраз, работали со специально разработанным пособием «Межкультурный дневник» и заполнять паспорт культуры о Японии. По словам Светланы Аблязовой: «Сравнение культур всегда даёт очень многое - что-то мы можем почерпнуть для своего развития, что-то может нас вдохновить на реализацию своего потенциала, но главный плюс изучения других культур - это развитие критического мышления, то есть взгляд на одну и ту же ситуацию под разным углом. А общение и этикет являются основой для социального взаимодействия людей, поэтому очень важно прокачивать навыки межкультурной коммуникации, тем самым формируя толерантное отношение к социокультурным особенностям других народов.»

12 сентября на облачной платформе ZOOM выступила профессор кафедры социальных и гуманитарных наук УрГАХУ Юлия Васильевна Кондакова с лекцией «Феномен японского дизайна. Традиции и современность». Юлия Васильевна рассказала об особенностях и разновидностях японской традиционной одежды, выборе и правильном ношении комоно, о современной и уличной моде, тенденциях и направлениях дизайна одежды: «Люди поняли на сколько новшество может быть продуктивно для их жизни. Технологии очень быстро входят в культуру и моду Японии. Но в тоже время этот народ сохраняет традиции, например, на свадьбу надевают особый вид кимоно, есть масса нюансов, которые связаны с традиционной жизнью. А вот с технологиями проще, есть принцип, бери новое ради сохранения своей культуры» - прокомментировала Юлия Васильевна.

13 сентября в формате онлайн прошли две встречи, близкие по своей тематике, полностью посвящённые японским комиксам (манга).

Юлия Магера, японовед, переводчик, редактор-составитель сборника «Манга в Японии и России», основатель и главный редактор проекта «Мангалекторий», в своём выступлении «Анатомия манги» на примерах показала, насколько разнообразны и одновременно канонизированы художественные приёмы комиксистов. Эмоция, черточка, форма диалогового пузыря (баббла), форма лица и даже окружения может непросто задать настрой повествования, но и раскрыть отдельные особенности героя и сеттинга.

Талантливая художница Анна Dzikawa, лауреат множества Всероссийских и Международных конкурсов манги, ответила на вопросы и на своем опыте показала, что такое раскадровка (расположение кадров на странице) и как с ней работать, как развить свои навыки на начальных этапах, важность участия в конкурсах, собственном опыте работы с редактором и многое другое.

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg 008.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom