Тема Рождества Христова получила богатейшее развитие в европейском искусстве и литературе. Генрих Гейне, Теодор Фонтане, Райнер Мария Рильке, Теофиль Готье, Ги де Мопассан, Чарльз Диккенс, О. Генри посвятили этому празднику свои произведения, которые стали любимыми для многих людей.

Одним из самых известных произведений, связанных с Рождеством, является повесть-сказка Теодора Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». Книга Гофмана была несколько раз переведена на русский язык, а российский композитор Петр Ильич Чайковский написал балет «Щелкунчик», представив его как поэму о любви, юности и торжестве добрых сил.

«Рождественская песнь»английского писателя Чарльза Диккенса стала одним из самых популярных рассказов о Рождестве в Великобритании и за её пределами. Диккенс рассказывает о преображение главного героя Эбенезира Скруджа из эгоиста и скряги в доброго старика, готового помогать людям. И после этого преображения Скрудж впервые чувствует себя счастливым! Шотландская писательница Маргарет Олифант отмечала, что эта книга уникальна, так как заставляет людей становиться лучше. По произведению созданы фильмы, мультфильмы, оперы, балет, спектакли, мюзиклы, пантомима с участием Марселя Марсо.

Рождественская новелла американского писателя О. Генри«Дары волхвов» представляет собой классический пример истории о доброте и о способности к самопожертвованию.

Отличительной чертой Рождественского рассказа часто бывает добрый финал, хотя авторы затрагивают множество социальных проблем и тем. Но самое удивительное, что эти рассказы не заканчиваются финальной точкой. Очень многое из жизни героя остается за кадром и заставляет нас задуматься и размышлять: «А что же дальше?».

Ознакомиться с этими и другими произведениями зарубежных авторов о Рождестве, а также прочитать стихотворения, вы можете в увлекательном онлайн-обзоре.


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii