www

Новые правила посещения библиотеки!

Novie pravila

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


23 января   в 10.00 в отделе технической и сельскохозяйственной литературы Дворца книги состоится очередное занятие любительского объединения «Техностудия ремесел» на тему: «Керамика на нашем столе». Важно отметить, что в этом году занятия клубного объединения будут проводиться в рамках Года народного искусства и нематериального наследия народов РФ.

Слово «керамика» у многих ассоциируется с чем-то тёплым, домашним, уютным. И не просто так. Керамические изделия издревле активно использовались в быту. Из керамики изготавливалась посуда, декоративные элементы, её использовали в архитектурном и строительном деле. Не утратила керамика актуальности и сегодня. Ее изобретение произвело настоящую революцию в жизни человека, обеспечивая ему доступ к герметическим емкостям, пригодных для хранения воды, и избавляя людей от необходимости постоянно находиться рядом с водными источниками.

Кроме этого, в сосудах из керамики древние жители хранили семена, зерна и молотые продукты, измельченные с помощью крупных камней

Техника изготовления глиняных сосудов была похожа на лепку из пластилина: форма изделию придавалась с помощью пальцев, а основными гончарными мастерами были женщины. К такому выводу ученые пришли на основании множества археологических находок с отпечатками пальцев, принадлежавших женским рукам.

В X веке, в период раннего средневековья в Киевской Руси уже был известен гончарный круг. Изготовлялись разнообразные гончарные изделия: миски, блюда, ковши, кувшины.

Гжель — это не только промысел, но и целый гончарный край. Промысел зародился в XIV веке в деревне Гжель недалеко от Москвы и по сей день пользуется популярностью. Сегодня в России роспись гжелью весьма популярна. На месте небольшой старинной фабрики сегодня работает Гжельский фарфоровый завод.

Руководитель и ведущая встречи – кандидат педагогических наук, доцент кафедры стандартизации профессионального и технологического образования Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Ольга Валентиновна Атаулова.

Вниманию рукодельниц традиционно будет подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Керамика и гончарные изделия»

Вход на мероприятие осуществляется при наличии действующего QR-кода, полученного на портале «Госуслуги» сертификата профилактической прививки от новой коронавирусной инфекции, либо документа, подтверждающего отрицательный результат тестирования на новую коронавирусную инфекцию (ПЦР-тест (действует 48 часов)).


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj