19 июня 2012 года в Каминном зале Ульяновской областной научной библиотеки состоялось заседание Французской гостиной «SaFr» «Литературные перекрестки: встреча с потомками И.А. Гончарова».

В мероприятии приняли участие потомки Гончаровых, проживающие во Франции – Клер, Мари-Элен, Элизабет Симоны, – праправнучатые племянницы Ивана Александровича Гончарова, единственные его потомки по мужской линии. С 1993 года они являются дарителями книг библиотеке, которые находятся в отделе литературы на иностранных языках.

Из подаренных изданий была организована выставка «Библиотеке с любовью…».

Встреча подготовлена и организована руководителем Французской гостиной «SaFr» Е.А. Мироновой, к.ф.н., доцентом, заведующей кафедрой романской филологии УлГУ; Т.А. Суходоевой, к.ф.н, преподавателем французского языка УлГУ; сотрудниками отдела литературы на иностранных языках.

Студенты французского отделения ФЛиМС УлГУ представили презентацию переводов на французский язык отрывков из романа И.А. Гончарова «Фрегат Паллада», которые в дальнейшем обсудили участники.

В непринуждённой обстановке за чашкой чая Элизабет, Клер и Мари-Элен Симон ответили на многочисленные вопросы. Были затронуты проблемы культуры, политики, экономики и повседневной жизни Франции.

Также в этот день состоялась встреча в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова с потомком известного симбирского дворянского рода Воейковых-Толстых Вероникой Жобер (Франция).

Она представила новое издание книги своей тёти Наталии Ильиной «Дороги и судьбы», которое благодаря Веронике вышло в свет. Сотрудница музея и исследователь родословной В. Жобер, Татьяна Алексеевна Громова, показала редкие семейные фотографии из её архива.

В книге «Дороги и судьбы» отражен весь XX век. Н. Ильина пишет об истории семьи, эмигрантской харбинской и московской жизни, обстоятельствах возвращения в СССР из Китая, встречах с Александром Вертинским, Анной Ахматовой, Корнеем Чуковским и об известном языковеде Александре Реформатском, его супруге. В книгу вошли воспоминания, ранее публиковавшиеся только в журналах.

Вероника Жобер подарила экземпляр книги Натальи Ильиной «Дороги и судьбы» Ульяновской областной научной библиотеке с дарственной надписью.

В свою очередь заведующая отделом литературы на иностранных языках УОНБ С.Н. Дырина вручила Благодарственное письмо от имени администрации библиотеки за длительное сотрудничество.

С 1996 года мадам Жобер регулярно посещает Ульяновск и родовое поместье своих предков в с. Самайкино Новоспасского района Ульяновской области и передаёт в дар журнал «La Revue Russe», редактором которого является. Она дарит журналы и книги не только из личной библиотеки, но и библиотеки мужа Жюля, сына Дмитрия и тёти Наталии Ильиной, всего около 100 экземпляров.

 

DSC00466.JPG DSC00469.JPG DSC00488.JPG DSC00500.JPG


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj