17 мая в отделе читальных залов Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина прошло очередное занятие Центра медицинского просвещения «Школа здоровья» по теме «Щитовидная железа и йод».

Щитовидная железа ассоциировалась у древнегреческих врачей со щитом, поскольку она прикрывает спереди дыхательное горло и пищевод, как бы обеспечивая защиту двух главных для человека процессов – поступления воздуха и пищи.

Гормоны щитовидной железы участвуют в регуляции всех обменных процессов, происходящих в организме. Сердечная, нервная, костная системы человека, их состояние и функции непосредственно связаны с работой щитовидной железы, с тем, насколько активно она синтезирует гормоны. От деятельности щитовидки зависит обеспечение организма энергией.

В синтезе гормонов главную роль играет йод. Если в организм его поступает слишком мало, деятельность железы нарушается. Йод поступает в организм с водой, воздухом, растительной и животной пищей. Однако на земном шаре немало районов, в почвах которых йода недостаточно. Что же делать? В первую очередь – восполнять недочеты природы. Но… только под наблюдением врача.

На многочисленные вопросы ответила врач-эндокринолог поликлиники № 2 горбольницы № 3 Махмутова Венера Рафиковна. Слушатели «Школы здоровья» получили информационные листы, познакомились с таблицей содержания йода в продуктах питания.

«Школа здоровья» отправляется на каникулы. Следующее занятие пройдет в сентябре и будет посвящено болезням парадонта.

 

DSCF0833.JPG DSCF0842.JPG DSCF0843.JPG


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj