Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


17 сентября в читальном зале Дворца книги прошло первое после летних каникул занятие Центра медицинского просвещения «Школа здоровья» по теме «Возрастная макулодистрофия: можно ли предотвратить слепоту?».

Врач-офтальмолог Городской больницы № 2 Нина Анатольевна Нараткина начала занятие с определения, что же это такое - возрастная макулодистрофия (ВМД). Посетители «Школы здоровья» узнали о том, что это самая распространённая и самая опасная патология центральной области сетчатки (жёлтого пятна, макулы). Она является главной причиной потери центрального зрения и социальной слепоты у людей старше 50 лет во всем мире.

Нина Анатольевна рассказала, как начинается возрастная макулодистрофия, как видит человек на разных стадиях развития болезни, каковы причины возникновения и формы этого заболевания. Врач отметила, что ВМД специалист может обнаружить довольно легко. Но самому пациенту заметить изменения – сложно. Первые годы болезнь может протекать практически бессимптомно. Именно поэтому важно вовремя обратиться к врачу-офтальмологу. И, конечно, важную роль играет профилактика различных общих заболеваний человека, особенно в пожилом возрасте.

Слушатели «Школы здоровья» узнали о том, что существует тест Амслера - старейший способ, которым и сегодня пользуются пациенты для самостоятельного наблюдения за течением макулодистрофии. Во время занятия все присутствующие провели это небольшое исследование, сопоставив полученные результаты.

Волновал всех присутствующих и вопрос о диагностике ВМД. Врач Н.А. Нараткина рассказала о том, где и как можно это сделать. И как обычно, встречазавершилась многочисленными вопросами врачу и индивидуальными консультациями.

Следующее занятие «Школы здоровья» состоится в октябре! Следите за нашими анонсами! Будьте здоровы!

C-rcrwVDx_I.jpg K7IWis0VdEo.jpg fsnDk6jM1Jw.jpg oTeMM3450J0.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj