saniterni den

 

pushkinskaya karta bileti

 


Выставка «Я писал только то, что переживал, что мыслил, что чувствовал, что любил… И. А. Гончаров» экспонируется в Ульяновской областной научной библиотеке имени В. И. Ленина с 7 июня 2011 года.

Выставка приурочена к юбилею великого романиста.

Экспозиция представляет уникальные материалы – книги, изданные сто лет назад, к 100-летнему юбилею со дня рождения писателя, а также работы известных ульяновских краеведов: «Гончаров и родной край» П.С. Бейсова, «Тайна великого писателя» М.Х. Валкина, «Наш Гончаров» Ж.А. Трофимова и др.

Эти книги представляют несомненный интерес: они приближают к нам любителей русской словесности, читателей начала прошлого века и самого И. А. Гончарова, его личность, поясняют его авторскую позицию, то, что именно он хотел сказать своему читателю. Обращение к наблюдениям людей, лично знавших романиста, к документальным свидетельствам прошлого позволит посетителям выставки непредвзято оценить его творческое наследие, с любовью и пониманием сохранить его для потомков.

И. А. Гончаров в истории русской культуры заметно выделяется особенным своеобразием и загадочностью своей личности как писатель и как человек. Генерал по служебному положению, «генерал» и в литературе, одно время чиновник и цензор, прототип Обломова и кругосветный путешественник, ни славянофил, ни западник, он с трудом поддавался критическому осмыслению. В работе В. Азбукина «И.А. Гончаров в русской критике (1847 – 1912)», 1912 года издания, собраны критические статьи, заметки и замечания более чем 50-ти литературных критиков, среди которых и такие признанные мэтры прошлого как В.Г. Белинский, Н.А. Добролюбов, Д.И. Писарев, А.А. Григорьев, Д.С. Мережковский, И.Ф. Анненский и др. И среди них нет согласных друг с другом, единых в своих оценках авторов.

И. А. Гончаров представлен в качестве самого объективного и… тенденциозного писателя, как жанрист, стилист и бытописатель, западник и одновременно консерватор. В сборнике соседствуют статьи, свидетельствующие в пользу жизненности типов «Обыкновенной истории» и их нереальности. Обломов понимается как тип общественный, и, в то же время, явление глубоко индивидуальное, единичное. На самом деле разброс мнений даже шире: он и наследник вырождающейся крепостнической России, и «вечный тип мечтательного вершителя мировых судеб». Одноимённый роман оценивался критиками как образец высочайшего художественного творчества и как обыкновеннейшая, чистой воды «клевета на русскую жизнь». Любопытно, что отрицательную точку зрения на образ Штольца, главного антагониста романа, высказывали, оказывается, не только славянофилы, но и западники! А кто-то считал, что роман «Обломов» на самом деле – доказательство «победы отечественной стихии в лице Обломова над западной в лице Штольца»! Без сомнения, знакомство с этой книгой будет полезно любому читателю – от школьника до специалиста-филолога.

Такие оценки, как «магическое зеркало», таинственный «Гораций с Поволжья», неизбежно будоражат воображение. Может, быть таким он порой представляется и ульяновским читателям. А ведь нам он ближе, потому что вырос, получил первые, самые яркие впечатления жизни именно здесь, на своей малой родине, и всю жизнь открыто заявлял, что пишет «только то, что переживал, что мыслил, что чувствовал, что любил» – милую его сердцу Обломовку, провинциальный Симбирск.

Иван Александрович ввёл маленький губернский городок XIX века в большую литературу, а благодарные, просвещённые симбиряне бережно сохраняли память о нём. На выставке собраны работы членов Симбирской Губернской Архивной Комиссии: «Каталог выставки в память И.А. Гончарова в Симбирске 6 – 15 июня 1912 года», «Столетие со дня рождения Ивана Александровича Гончарова. Юбилейные празднества в Симбирске», краткий очерк жизни и творчества «Иван Александрович Гончаров» В.А. Копосова, статья Н. Поморского «Памяти великого земляка И.А. Гончарова» в газете «Волжские вести», вышедшей 6 июня 1912 года, публикации сообщений, сделанных А.Ф. Кони, М.Ф. Суперанским и др. на юбилейных заседаниях Симбирской Губернской Учёной Архивной Комиссии.

Традиции увековечивания памяти великого земляка живы и по сей день. На выставке представлены издания последних лет. Среди них уникальное факсимильное издание Ульяновского областного краеведческого музея «Гончаровский летописец». Сотрудники впервые опубликовали рукописную книгу деда писателя и так называемый «летописец семьи», который Гончаровы вели в XIX веке.

Фотоальбом «Гончаров и Симбирск» – первое иллюстрированное издание, рассказывающее о неразрывной связи жизни и творчества И.А. Гончарова с родным городом. Здесь собраны виды старого Симбирска, портреты родственников писателя и его знакомых, отрывки из произведений и писем писателя, воспоминания современников.

Буклет «Всероссийский театральный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене» – это краткий отчёт о событиях 2007 года, когда на сцене Ульяновского областного драматического театра труппы со всех концов России выносили на суд ульяновских зрителей своё видение творческого наследия писателя.

Любопытный читатель найдёт на выставке и работу Ю. Лощица «Гончаров» из серии «Жизнь замечательных людей», и монографию В.И. Мельник «Этический идеал И.А. Гончарова», и сборник Л.С. Утевского «Жизнь Гончарова. Воспоминания, письма, дневники…». И в тот момент, когда читатель познакомится с каждой из этих книг и решит, что «вот теперь-то он знает о Гончарове всё», ему попадётся последняя книга – работа Жана Бло с говорящим названием «Иван Гончаров, или непостижимый реализм». Интерпретация популярного французского беллетриста заставляет по-новому взглянуть на Гончарова – создателя великих литературных мифов. В первом десятилетии XXI века Жан Бло открывает новые противоречия, связанные с именем И. А. Гончарова, – романтизм и реализм его произведений, слава и суровая критика современников, конфликт с Тургеневым и восхищение его талантом…

В преддверии 200-летнего юбилея со дня рождения личность и творчество Ивана Александровича Гончарова, искуснейшего мастера слова, выдающегося мыслителя, редкого художника, учителя жизни по-прежнему приковывают к себе внимание, интригуют исследователей и занимают читателей.


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO

Пушкинская карта

 

Pushkinskaya karta
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

ozenka kachestva

https://bus.gov.ru/organizations/1225537

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

logoLitRESs

dost

Национальный проект Культура

kulturalogotip2

projectnaKultura

strategija razvitija

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в соцсетях

Детский телефон доверия

logo -desktop

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj