pushkinskaya karta bileti

 


5 декабря 2013 года в 15.00 в Торжественном зале Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина состоялась встреча с лауреатами медали имени Н.М. Карамзина.

Встреча прошла в рамках Декады Отечественной истории в Ульяновской области.

Встреча послужила началом историко-культурного проекта «Мой Карамзин», который предполагает ежегодные встречи с писателями, краеведами, исследователями, удостоенными званиями лауреатов медали имени Н.М. Карамзина.

Собравшиеся в зале с грустью вспомнили краеведа, исследователя жизни и творчества Н. М. Карамзина Вячеслава Анатольевича Сукайло. Не стало увлечённого, знающего человека, но остались его монументальные труды, ставшие настольными для краеведов, преподавателей, студентов и всех, кому дорога история нашего края. Вячеслав Анатольевич был награждён медалью памяти Н.М. Карамзина в 2010 году.

Лауреатом № 1 медали им. Н.М. Карамзина стал известный исследователь в области исторического и литературного краеведения, писатель, публицист, участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Ульяновской области, кандидат исторических наук Жорес Александрович Трофимов. Из под его пера вышло более 40 книг, несколько сотен статей. Плодотворная исследовательская деятельность, многолетний упорный труд Жореса Александровича Трофимова в архивах и библиотеках страны помогли ему осветить многие неизвестные страницы истории нашего края, его культуры, жизни и деятельности наших великих земляков. 14 августа 2009 года, накануне 80-летия писателя, Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов вручил Жоресу Александровичу медаль имени Н.М. Карамзина.

«Я многие годы занимаюсь краеведением, написал и издал не одну книгу. Первая моя публикация о Н.М. Карамзине была ещё в 90-е годы в газете «Ульяновская правда». Я занимался изучением места рождения Карамзина и считаю, что его родина – Симбирск. Но если даже это не так, а его место рождения – Симбирская губерния, то неоднократно ратовал за то, чтобы облагородить место, родовую вотчину Карамзиных, сделать его памятным хотя бы, так как восстановить там вряд ли что возможно. Я неоднократно писал о найденных в архивах документах о доме Карамзина в Ульяновске, который тоже считаю можно восстановить».

24 декабря 2010 года за заслуги в области культуры, значительный вклад в изучение и сохранение исторического наследия на территории Ульяновской области и многолетнюю плодотворную деятельность Медалью имени Н.М. Карамзина была награждена научный сотрудник Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова Лариса Юрьевна Ершова. В середине 80-х годов прошлого столетия в бывшем особняке Языковых начались работы по созданию Литературного музея «Дом Языковых» – филиала Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова. Основателями музея стали Лариса Юрьевна Ершова и Елена Константиновна Беспалова. С целью комплектования коллекции они выезжали в центральные архивы и музеи Москвы и Ленинграда. В столичных антикварных магазинах закупались мебель XIX века, старинные гравюры и литографии. Открытие Литературного музея «Дом Языковых» состоялось 5 июня 1999 года и было приурочено к 200-летию со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. Бессменным руководителем Литературного музея с 1986 по 2009 год была Лариса Юрьевна Ершова.

«Когда училась в школе, для всех нас был один светоч в то время – В. И. Ленин. Карамзина знали лишь как автора «Бедной Лизы», в школе о нём почти ничего не рассказывали. Когда пришла на работу в Краеведческий музей, встретила много интересных, талантливых людей. В восемнадцатый век, в Карамзина влюбил меня Вячеслав Сукайло, который был сам интересным, увлечённым человеком. Много ездили, в Майну, в с. Карамзино, в Засарье, на родину матери Карамзина. Отыскали потомков в Москве по линии брата Василия Михайловича – Софью Васильевну Разумовскую. От неё нам достались личные вещи Карамзиных... Сегодня о Карамзине знают мало. Хотелось бы, чтобы все знали больше, потому что более великого человека, чем Карамзин, не рождала наша симбирская земля».

За участие в реализации Благотворительной программы памяти выдающегося российского писателя, поэта, мыслителя, публициста и историка, а также за многолетние плодотворные исследования жизни и творчества Николая Михайловича Карамзина 24 сентября 2011 года Бронзовой медалью памяти Карамзина была награждена профессор кафедры филологии Ульяновского государственного университета, доктор филологических наук Любовь Александровна Сапченко.

Окончив Ульяновский педагогический институт, Любовь Александровна работала учителем русского языка и литературы в средней школе, затем ассистентом в родном институте на кафедре литературы. Защитила кандидатскую, затем докторскую диссертации, возглавляла кафедру филологии и библиотековедения Ульяновского государственного университета, недавно вновь вернулась на филологический факультет педагогического университета. Все эти годы основными темами научной деятельности Любови Александровны Сапченко были «Русская литература 18 века», «Биография и творчество Николая Михайловича Карамзина», «Карамзинские традиции в русской литературе 19 века».

«За время работы над темой Карамзина постоянно убеждаешься, какая это многогранная личность. Карамзин всегда открывается новыми гранями. Работа в архивах, изучение эпистолярного наследия Карамзина, открытие новых, ещё неопубликованных писем – всегда радость и удовлетворение. Какое упоение читать и расшифровывать неизвестные письма Карамзина к жене – Екатерине Андреевне Карамзиной (Колывановой)! В них открывается душа Карамзина, он сам – тонкий, нежный, любящий и глубоко мыслящий человек. Тема Карамзина неисчерпаема, и с ней интересно соприкасаться… В одном из писем Карамзина к А.И. Тургеневу есть строчки, которые Лев Толстой назвал едва ли не лучшими у Карамзина: «Жить есть не писать историю, не писать трагедии или комедии, а как можно лучше мыслить, чувствовать, действовать, любить добро, возвышаться к его источнику. Всё другое, любезный мой приятель, есть шелуха: не исключаю и моих осьми или девяти томов». В этих словах – его совет нам – жить, любя добро и возвышаясь душою».

24 сентября 2011 года Бронзовой медалью памяти Николая Михайловича Карамзина была награждена заведующая отделом редких книг и рукописей Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина, заслуженный работник культуры Российской Федерации Людмила Юрьевна Ивашкина.

Мемориальная экспозиция “Карамзинская общественная библиотека” в Ульяновской областной научной библиотеке открыла свои двери 26 апреля 1990 года. Её уникальная экспозиция воссоздаёт облик и атмосферу одной из первых провинциальных публичных библиотек России второй половины XIX в. Открытию мемориальной экспозиции предшествовали семь лет работы по созданию библиотеки-музея – реставрировались помещения, мебель, портреты. Собирались будущие экспонаты. Много сил, творчества и умения вложила в это дело Людмила Юрьевна Ивашкина, назначенная в 1986 году заведующей отделом редких книг и рукописей областной научной библиотеки, в структуру которого входит Мемориальная экспозиция «Карамзинская общественная библиотека».

«Для нас Карамзин – это прежде всего Карамзинская общественная библиотека, открытая в 1848 году и названная симбирянами Карамзинской в честь своего великого земляка. Именно здесь хранится его коллекция книг, с которыми он работал при написании своего главного труда жизни, книги, которые он держал в руках. Сюда присылал книги брат Василий Михайлович. Здесь у нас хранится и библиотека сына Владимира Николаевича Карамзина, которую он завещал передать в Карамзинскую общественную библиотеку. Воссоздана обстановка библиотеки, есть подлинные вещи. Здесь мы ощущаем дух Карамзина, его присутствие».

В рамках церемонии открытия V Международной научной гончаровской конференции 18 июня 2012 года за значительный вклад в изучение и сохранение отечественного историко-культурного наследия на территории Ульяновской области, высокий профессионализм и многолетний добросовестный труд медалью Н.М. Карамзина награждена заведующая Историко-мемориальным центром-музеем И.А. Гончарова Ирина Вениаминовна Смирнова.

Более 30 лет назад, после окончания Ульяновского педагогического института Ирина Вениаминовна начала работать в областном краеведческом музее в отделе фондов, куда в то время большим потоком стекались материалы о Гончарове. Готовилось открытие музея писателя. Историк по профессии, она не думала о работе в литературном музее. Но судьба распорядилась так, что в 1982 году, Ирина Вениаминовна была переведена в только что открытый Музей Гончарова, и ни на минуту не пожалела об этом. За годы работы произошло множество ярких, запоминающихся событий. В 1989-90 годах Ирина Вениаминовна побывала на Дальнем Востоке в познавательной экспедиции по поднятию фрегата «Паллада»; встречалась с Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым; все эти годы длится дружба с французскими потомками Гончарова. И как венец событий – открытие 18 июня 2012 года, в год 200-летия со дня рождения писателя, Историко-мемориального центра-музея Ивана Александровича Гончарова, который в 2011 году возглавила Ирина Вениаминовна Смирнова.

«Когда впервые приехала в Ульяновск, первое потрясение было от Карамзинского сквера и памятника Карамзину. Вспоминаю также, что здесь, в этом зале, был читальный зал, где мы учились, занимались, где нам рассказывали о Карамзине. Я, конечно, в большей степени занимаюсь изучением Гончарова, но нельзя изучать одного великого земляка в отрыве от другого. Тем более, что для Гончарова Карамзин был большим авторитетом, Гончаров зачитывался Карамзиным в студенческие годы. И позже рос и формировался духовно под влиянием Карамзина».

Во встрече приняла участие заслуженный работник культуры России, солистка Ульяновской областной филармонии Тамара Кулябина. Народные песни, романсы в её исполнении украсили вечер.

Вела вечер заслуженный работник культуры России, заместитель директора Ульяновской областной филармонии Лариса Куфтина.

 

DSC05212.JPG DSC05233.JPG DSC05236.JPG DSC05244.JPG DSC05250.JPG DSC05252.JPG DSC05261.JPG


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO

Пушкинская карта

 

Pushkinskaya karta
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

ozenka kachestva

https://bus.gov.ru/organizations/1225537

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

logoLitRESs

dost

Национальный проект Культура

kulturalogotip2

projectnaKultura

strategija razvitija

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в соцсетях

Детский телефон доверия

logo -desktop

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj