Всероссийская выставка-ярмарка «Симбирская книга» 2023

 

pushkinskaya karta bileti

 


4 сентября 2016 года, в год 250-летия со Дня рождения выдающегося российского историка и писателя Николая Карамзина состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 171-й годовщине открытия памятника Николаю Карамзину в г. Симбирске.

В основу празднования легла идея реконструкции событий 1845 г. Мероприятие началось с панихиды по Николаю Карамзину в Спасо-Вознесенском соборе, по окончании которой митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий обратился к прихожанам со Словом об исторической значимости Николая Карамзина для нашей области:

«Вся культурная общественность, как нашего города Симбирска-Ульяновска, так и всей страны нашей, отмечает 130-летие со дня кончины Николая Михайловича Карамзина. Это был великий историк и писатель, который смог передать нам то, что сохранилось в предшествующие века. Его трудами мы пользуемся до настоящего времени.

…Он родился здесь, недалеко от Симбирска, в родовом поместье; получил прекрасное воспитание и образование. Родной город Карамзин не забывал, посещал его, питался духовными истоками, которые он получил на Симбирской земле. Давайте помолимся Господу о том, чтобы Он даровал Николаю Михайловичу жизнь вечную, упокоение от тяжких трудов, которые этот великий историк понес на этой земле», – такими словами завершил свою речь архиерей.

В 12.00 в сквере имени Николая Карамзина собрались представители общественности, ученые, студенты, жители города.

Профессор, доктор филологических наук Любовь Сапченко выступила с эссе «Карамзин в движении времени». Заведующая научно-исследовательским отделом ГИМЗ «Родина В. И. Ленина» Елена Беспалова рассказала об истории создания памятника, выступили с речью ведущий научный сотрудник НИИ истории и культуры имени Н.М. Карамзина Александр Рассадин и писатель, краевед Жорес Трофимов.

Актёр Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова Алексей Вольный прочитал рассказ В.Н. Андреева-Бурлака «На городской площади».

Выступили солисты Ульяновской филармонии, артисты ансамбля «Элегия», руководитель Елена Фурзикова.

Мероприятие сопровождала выставка книг по творчеству Н.М. Карамзина «С любовью к Отечеству. Н.М. Карамзин», представленная Отделом краеведческой литературы и библиографии Дворца книги. И книжная выставка-продажа, на которой огромным спросом пользовалась книга сказок Н. М. Карамзина «Прекрасная царевна и счастливый Карла».

Достойна внимания и фотовыставка Л. Лазарева «Карамзинские мотивы».

Поучаствовала в мероприятии Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова. В сквере имени Николая Карамзина работала творческая площадка, на которой были представлены детские иллюстрации участников IV областного конкурса юных иллюстраторов «Если бы я был Пластовым», посвященного 250-летию Н.М. Карамзина. Также на выставке находились иллюстрации к сказкам участников открытого городского конкурса детского художественного творчества «Иллюстрируем сказки Н.М. Карамзина», которые вошли в только что изданную и вышедшую в свет книгу «Н.М. Карамзин. Сказки».

В 14.00 для всех желающих прошла экскурсия в Отдел редкой книги Ульяновского Дворца книги.

Организаторами мероприятия выступили НИИ истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина, Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области, Дворец книги, представители краеведческой общественности.

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg 008.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj