www

dgEHa1583592528

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


23 октября 2016 года Региональный центр доступа к ресурсам Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина посетили суворовцы 4-ой роты Ульяновского гвардейского суворовского училища.

Главный библиотекарь Регионального центра Людмила Мазуренко провела очередной мультимедийный урок в «Школе Президента». На этот раз он был посвящён 12-томному изданию «Истории Государства Российского» Николая Карамзина.

Кадеты прослушали беседу об истории написания данного труда историком, узнали, каким образом Николай Михайлович получил доступ к древнейшим рукописям, к библиотекам и архивам Дворца, Синода, и что для этого нужно было сделать.

Сама собой напрашивалась аналогия с Президентской библиотекой, которая как раз сейчас и даёт широкий доступ к редчайшим древним книгам и рукописям, таким как, например, «Остромирово Евангелие».

 Примечательно, что во времена Карамзина это было не доступно. Лишь получив официальную должность государственного историографа, Николай Михайлович смог приступить к написанию своего шедевра.

Суворовцы узнали, какой ошеломительный успех имело это издание. Весь Петербург бросился читать «Историю…» Карамзина. По словам Александра Пушкина «…все, даже светские женщины кинулись изучать историю…», он сравнивал Николая Карамзина и с Колумбом «…как Колумб открыл Америку, так Карамзин открыл нам древнюю Россию…». Сам Александр Сергеевич, по мере выхода очередного тома буквально проглатывал его. Готовясь к написанию Бориса Годунова, Пушкин изучал историю только по труду великого современника.

Пётр Вяземский назвал Николая Карамзина вторым Кутузовым, «спасшим Россию от забвения». Эти и другие факты, связанные с написанием главного труда историка, суворовцы узнали в ходе мультимедийного урока.

Далее ребята играли в историческую игру в «Школе Президента», составленную на основе текстов и фактов из «Истории Государства Российского» Николая Михайловича Карамзина. В этой занимательной игре дети смогли познавать историю нашего государства, играя. Игровая форма подачи материала помогла узнать и запомнить больше о знаменитых вехах и событиях истории. Кратко, доходчиво, с использованием средств компьютерной анимации, рассказывалось о Российском государстве.

Игра предлагала выбрать книгу в цифровом формате, которая увлекательно расскажет о разных периодах российской истории, даст возможность проявить смекалку и решить интересные развивающие задачи.

Участнику игры предстояло представить себя в роли правителя нашего государства, строить города и защищать родную землю, правильно выстраивать отношения с соседними странами и заключать торговые договоры. Принимать взвешенные, продуманные решения.

Также суворовцы посмотрели буктрейлер «Былых времен державный ход», присланный на конкурс «Карамзин – мой современник», с сайта Дворца книги.

Мультимедийный урок оказался интересен, полезен и очень увлекателен для гостей.

Присутствовало 16 человек.

 

IMG_4856.JPG IMG_4859.JPG IMG_4864.JPG IMG_4875.JPG


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj