www

dgEHa1583592528

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


25 октября 2016 года главный библиотекарь Регионального центра Президентской библиотеки провела урок под названием «Карамзин. Портрет» для учеников 11 класса «Средней школы № 8 имени Н.В. Пономаревой».

Главная цель выездного мероприятия заключалась в том, чтобы привлечь внимание учеников выпускного класса к личности выдающегося земляка, его творчеству, и также к ресурсам о Карамзине Президентской библиотеки. Выпускники школы узнали об олимпиаде «Россия в электронном мире», которую проводит Президентская библиотека на своем портале. Эта олимпиада даёт преимущество при поступлении в ведущие вузы двух столиц. Информация заинтересовала ребят.

Личность замечательного русского человека, патриота своей страны, историка и писателя Николая Карамзина, его портрет – всё это оказалось далеко не безразлично для современной молодёжи.

Ребята узнали, что Николай Михайлович Карамзин – реформатор русского языка и автор «Истории Государства Российского» - эталона порядочности, не устаревшего за 250 лет. Невероятная история, но Карамзин стал пророком в своем Отечестве, причем при жизни, человеком, который научил русских людей любить Родину.

Прежде всего Карамзину, а потом Пушкину, мы обязаны знанием русского языка, на котором говорим сегодня. Пушкин учился у Карамзина писать просто и понятно. По выражению Пушкина - «Карамзин освободил язык от чуждого ига и возвратил ему свободу, обратив его к живым источникам народного слова». А по поводу «…Истории…» Пушкин сказал, что это «…подвиг честного человека…».

Так же Петр Вяземский высоко оценил историка ещё при жизни: «Карамзин – наш Кутузов двенадцатого года: он спас Россию от нашествия забвения, воззвал её к жизни, показал нам, что у нас Отечество есть, как многие узнали о том в двенадцатом годе». Сам Карамзин пишет в письме к другу Ивану Дмитриеву «…я люблю человечество…».

Что касается физиологического портрета Карамзина, школьники услышали воспоминания Фаддея Булгарина о встрече с Карамзиным:

«Вдруг дверь в зале потихоньку отворяется и входит человек высокого роста, немолодых лет и прекрасной наружности. Он так тихо вошел, что не мало не расстроил чтение. Лицо его было продолговатое, чело высокое, открытое, нос правильный, римский, глаза небольшие, несколько сжатые, физиономия его выражала явственно душевную простоту и проницательность ума. Карамзин! Вся нервическая моя система потряслась при сем магическом имени. Есть ли хоть один грамотный человек в России, в хижине или в чертогах, от берегов Камчатки до Вислы, который не знал бы имени Карамзина».

На мероприятии присутствовало 16 человек.

 

IMG_4883.JPG IMG_4885.JPG IMG_4887.JPG


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj