www

dgEHa1583592528

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


27 октября 2016 года в отделе технической и сельскохозяйственной литературы Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина состоялась встреча со студентами 2 курса Ульяновского многопрофильного техникума, проведённая в рамках Года 250-летия со дня рождения Николая Михайловича Карамзина.

Целью мероприятия было знакомство с творческим наследием Гражданина и патриота земли русской Николая Михайловича Карамзина.

Углубить знания о Николае Михайловиче Карамзине, представить его как истинного патриота своей страны, человека, трепетно любящего своё Отечество послужила слушателям данная встреча.

Сотрудники отдела отметили, что именно Симбирский-Ульяновский край дал Отечеству не только писателя, но и издателя, публициста, реформатора русского литературного языка, историографа и, наконец, общественного деятеля.

Наибольший интерес для студентов вызвала информация о политической, просветительской, историографической деятельности Карамзина. Она всегда была направлена на развитие родной страны, прославление ее культуры, традиций, самобытности, совершенствование языка.

Примером самозабвенного служения был назван труд всей жизни Карамзина – «История Государства Российского», где автор изложил свои представления о дальнейшем пути развития России. По мнению исследователей, труд Карамзина не был первым описанием истории России, но именно это произведение благодаря высоким литературным достоинствам и научной скрупулезности автора открыло историю России для широкой образованной публики и наилучшим образом способствовало становлению национального самосознания.

Вся жизнь Карамзина была посвящена служению на благо Отечества. Любовью к Отчизне наполнены не только литературные произведения Карамзина, но и труд всей его жизни – «История государства Российского», который Карамзин создавал с целью привлечь внимание соотечественников к истории родной страны.

Студенты с удовольствием познакомились с основными положениями двенадцати томного сочинения, узнали о том, как прославляя историю родной страны, Карамзин не боялся писать неприглядные вещи об исторических деятелях прошлого, рассказывать о поражениях и неудачах России.

Он ничего не добавляет, ничего не выдумывает, не превозносит победы и не преуменьшает поражения. Именно в этом Карамзин видел истинный патриотизм. Любовь к своему, но не ненависть к чужому.

Описывая русский быт и русские традиции в их исторической перспективе, рисуя портреты выдающихся русских государственных деятелей, анализируя место России среди европейских государств и ее влияние на ход европейской истории, Карамзин вызвал у слушателей живой отклик, чувство сопереживания и сопричастности к судьбам великой самобытной страны с ее уникальной культурой.

Ведущая встречи отметила, что труд Карамзина вызвал бурные и плодотворные для развития историографии дискуссии. В спорах с его концепцией, взглядами на исторический процесс и события прошлого возникали иные идеи, обобщающие исторические исследования. С неё начиналось приобщение к отечественной старине нескольких поколений русских читателей, из нее черпали сюжеты многие писатели, драматурги, художники и музыканты.

В завершение мероприятия ребята признались, что раньше они знали о Карамзине совсем немного и именно благодаря этой встрече смогли увидеть в Николае Михайловиче не просто общественного деятеля, историка, писателя, а патриота своей страны, Человека с большой буквы.

Наталья Юрьевна Касаткина, преподаватель Ульяновского многопрофильного техникума поблагодарила организаторов встречи и отметила, как важно быть человеком, любящим свое Отечество, радеющим за свою страну, трепетно относящимся к традициям и культуре своего народа.

 

DSC08177.JPG DSC08206.JPG DSC08220.JPG DSC08227.JPG DSC08230.JPG DSC08233.JPG DSC08239.JPG


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj