www

dgEHa1583592528

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


1 ноября 2016 года главный библиотекарь Регионального центра доступа к Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина Мазуренко Людмила Николаевна провела мероприятие под названием «Карамзин – детям. Сказки» для воспитанников детского дома «Дом детства».

Главная цель выездного мероприятия заключалась в том, чтобы познакомить учащихся с жизнью и творчеством знаменитого земляка. Воспитанники узнали страницы биографии историка, связанные с Симбирском, виртуально посетили памятные Карамзинские места Ульяновска. И главное, что было особенно интересно, дети узнали, что «Карамзин, оказывается, тоже писал сказки!».

Виссарион Григорьевич Белинский считал: «В России писать для детей первый начал Карамзин, как и много прекрасного начал он писать первый…».

Около 30 произведений, адресованных юным читателям, написал и перевёл наш знаменитый земляк. Едва ли не все они входят по сей день в круг чтения детей среднего и старшего возраста.

Именно Николай Михайлович, ратуя за то, «чтобы люди младые читать с увлечением могли», стал одним из редакторов первого русского журнала для подростков – «Детское чтение для сердца и разума». В этом издании печатались лучшие произведения писателей-классиков, рассказы о природе, рассказы по истории, рассказы о детях, занятные задачки об окружающем мире.

Ребята с интересом слушали и рассматривали иллюстрации к добрым, мудрым сказкам Николая Михайловича – «Прекрасная царевна и счастливый карла», «Илья Муромец», «Дремучий лес».

Яркие, неповторимые иллюстрации, нарисованные юными читателями Ульяновска, так точно передали сказочный колорит, что никого не оставили равнодушными.

Ребята с интересом участвовали в викторине по сказкам Николая Карамзина, погружаясь в сказочный мир, созданный классиком, соотносили предложенные фрагменты авторского текста с рисунками своих ровесников.

Отгадал сказку по описанию – молодец, получай сладкий приз. И никто не остался без поощрения.

На мероприятии присутствовал класс в количестве 17 человек.

 

IMG_4905.JPG IMG_4908.JPG IMG_4917.JPG


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj