Литературный фестиваль «Слово» пройдёт в Ульяновске с 4 по 11 декабря и станет частью всероссийской Карамзинской ассамблеи «Н.М. Карамзин: историк, мыслитель, патриот».

Всероссийская Карамзинская ассамблея – главное культурное событие года 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина. Она демонстрирует итог долговременной межведомственной деятельности региона в направлении продвижения карамзинского наследия. Научные конференции и литературные форумы, театральные и музыкальные фестивали и выставки, тематические лекции и презентации книг, творческие встречи и присуждение премии – таково многообразие форм и жанров деятельности учреждений культуры и образования Ульяновской области в юбилейный год.

На этот раз фестиваль впервые пройдет в зимний период, однако он по-прежнему будет насыщен событиями, которые рассчитаны как на профессиональное сообщество, так и на обычных посетителей разных возрастов.

Так, 5 и 6 декабря в рамках фестиваля «Слово. Том третий» состоится всероссийская научно-практическая конференция «Карамзинские чтения», которая будет посвящена наследию Николая Михайловича в истории и культуре России. Она объединит на своих секциях историков, научных работников, краеведов, представителей сфер культуры и образования, а также неравнодушных к истории школьников, аспирантов, студентов.

Уже известно, что в работе конференции примут участие такие учёные, как Родольф Боден, доктор филологии, профессор Страсбургского университета (Франция), и Иван Хорват, переводчик, русист, кандидат филологических наук, преподаватель Государственного университета имени Лоранда Этвеша (Венгрия), Андрей Митич (Сербия). Они не только будут участниками конференции, но и 6 декабря проведут встречу-диалог в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова с преподавателями и студентами гуманитарных факультетов, а также примут участие в проекте «Большие чтения: «12 вечеров с Карамзиным». Напомним, что проект предполагает публичные лекции, презентации книг, встречи-диалоги с российскими, зарубежными и ульяновскими учёными, писателями, краеведами, исследователями жизни и творчества Н.М. Карамзина, которые состоятся в отделе редких книг и рукописей Дворца книги. Концептуально цикл вечеров объединяет Книга. Другая объединяющая скрепа – партнёрство.

12 декабря в рамках фестиваля подведут итоги всероссийского конкурса буктрейлеров «Карамзин – мой современник». Его участники должны были создать видеовариант поэтического или прозаического произведения Н.М. Карамзина. В этот день авторов лучших буктрейлеров наградят памятными призами, а также покажут их работы на большом экране всем пришедшим зрителям. 

Тот, кто жаждет читать литературные произведения не только для себя, но и на публике, на сцене, сможет попасть 9 декабря на специальный мастер-класс по сценической речи, который проведет актёр Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова, руководитель Молодежного театра Алексей Храбсков (Вольный).

И это только часть мероприятий фестиваля! Полная программа литературного фестиваля «Слово. Том третий» будет размещена на его официальном сайте. 

Организатором фестиваля выступает Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия. Партнёрами фестиваля являются Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области, Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина, Фонд «Ульяновск – культурная столица» и креативное бизнес-пространство «Квартал». 

При реализации проекта Литературного фестиваля «Слово. Том третий» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom