3 декабря в рамках проекта «Большие чтения: 12 вечеров с Карамзиным» состоялась публичная лекция и презентация книг доктора филологических наук, профессора кафедры русского языка, литературы и журналистики Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Л.А. Сапченко.

Выступления известного российского учёного, исследователя жизни и творчества Н.М. Карамзина Любови Александровны Сапченко всегда проходят с неизменным успехом. Интерес слушателей вызывает глубокий анализ личности историка, основанный на его письмах и свидетельствах современников.

Любовь Александровна начала встречу с рассказа о книге «Хроника Петербургского периода жизни и творчества Н.М. Карамзина. Ч.I. 1816-1820». «В этой книге воссоздаётся по дням (а в отдельных случаях – по часам), месяцам и годам хроника жизни и деятельности Николая Михайловича Карамзина в 1816-1820 гг. Благодаря неизданным архивным источникам, официальным документам, периодике того времени, переписке, дневниковым записям раскрывается широкий исторический, культурный, литературный контекст, преодолевается ряд мифов, издавна окружающих образ писателя и историографа, выявляются не только малоизвестные факты его биографии, но и подлинные черты его мироощущения, отражается восприятие его личности и деятельности современникам. Карамзин предстает перед нами не только как писатель, но и как неординарная личность», - отметила Любовь Александровна.

Также она подчеркнула, что идея создания хроники петербургского периода жизни и творчества Н.М. Карамзина принадлежит выдающемуся учёному, исследователю русской литературы Вадиму Эразмовичу Вацуро. Рабочие материалы к хронике были собраны супругой литературоведа Татьяной Фёдоровной Селезнёвой при его жизни и при его участии. В 2012 г. вдова учёного передала подготовленные материалы в Центр изучения наследия Н.М. Карамзина при Дворце книги.

Продолжился вечер презентацией новой книги Любови Александровны Сапченко «Зеркало души: Н.М. Карамзин по его письмам», выпущенной издательством «Фризия». В этой представлен образ Карамзина, как литератора и историка, друга и семьянина, помещика и христианина, патриота России и гражданина мира, «верноподданного царя русского» и независимой, внутренне свободной личности.

«Письма Н.М. Карамзина представляют собой не только объект источниковедческого или филологического анализа, но и обращены к широкому читателю, которого поражают своей глубиной и нестареющей мудростью. Они открывают нам нового, неизвестного Карамзина», - подчеркнула Любовь Сапченко.

В конце лекции гости встречи смогли ознакомиться с другими изданиями Любови Алексадровны Сапченко, посвященными жизни и творчеству Николая Карамзина.

Встреча с Любовью Сапченко прошла в рамках проекта «Большие чтения: 12 вечеров с Карамзиным», который входит в программу Всероссийской карамзинской ассамблеи, которая проходит в Ульяновске с 1 по 12 декабря в год 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина. Проект предполагает ежедневные публичные лекции, презентации книг, встречи-диалоги с российскими, зарубежными и ульяновскими учёными, писателями, краеведами, исследователями жизни и творчества Н.М. Карамзина.

Вечера проходят ежедневно в 17.00 с 1 по 12 декабря в интерьерах мемориальной экспозиции «Карамзинская общественная библиотека» (пер. Карамзина 3/2, Дворец книги, отдел редких книг и рукописей).

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom