Мероприятие состоялось 5 декабря в отделе редких книг и рукописей Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина в рамках проекта «Большие чтения: 12 вечеров с Карамзиным». Представители издательства «Арт-студия «Фризия» рассказали об истории создания организации и познакомили присутствующих со своими книгами.

В год 250-летия со дня рождения Н.М.Карамзина особо приятно отметить, что книги, выпущенные издательством, посвящены истории Ульяновской области. Страницы ценных изданий открывают перед читателем красоты родной земли, знакомят с уникальными местами, памятниками, традициями, способствуют сохранению памяти и популяризации историко-культурного наследия края.

«Цель нашего издательства – популяризация краеведческих знаний. Мы выбрали альбомный формат для того, чтобы при максимальной информативности, издание не было перегружено текстом», - поделилась Наталья Наконечная, директор издательства «Арт-студия «Фризия». Действительно, книги издательства иллюстрированы яркими фотографиями достопримечательностей Ульяновской области.

 По словам директора, никто не думал создавать издательство в известном смысле.

«Всё началось с участия в съёмках уникальных мест Ульяновской области. Когда привычные места стали открываться с другой стороны, заставляя по-новому взглянуть на родной край, захотелось продолжить работу в этом направлении и донести это до читателей», - поделилась Наталья Фёдоровна с гостями встречи.

Первым изданием, которое увидело свет благодаря Арт-студии «Фризия», стал альбом «Симбирский-Ульяновский край в истории России». Здесь собраны фотографии уникальных памятников, и живописных мест Ульяновска, которые сопровождаются короткими пояснениями. Книга представляет интерес для путешественников, а также станет хорошим подарком на память. Та же концепция у второй книги издательства «Уникальные места Ульяновской области».

Третья книга, которую выпустила Арт-студия, посвящена православию. Издание «Жемчужины православия земли Симбирской» рассказывает о знаменитых храмах нашего края и симбирских святых, погружает читателя в мир православия. Книга будет особо интересна тем, кто с любовью и бережностью относиться к памятникам архитектуры и истории нашего замечательного края.

Вступительную статью для издания написал сам митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан. Он отметил, что «собирая камни, мы возвращаемся к своим истокам, которые помогают нам увидеть связь поколений и сохранить верность подвигу предков, на деле показавших, что значит вера, любовь к Отечеству и преданность своему долгу. На наших глазах Православная вера поднимается из руин. Историки, писатели, журналисты все чаще обращаются к сюжетам, связанным с христианством на Симбирской земле».

В рассказе про четвертую книгу - «Легенды и были земли Симбирской», Наталья Наконечная отметила, что издание оказалось довольно востребованным и за год с момента её издания весть тысячный тираж был раскуплен. «Многие знаменитые места Ульяновской области овеяны легендами и знаменательными событиями. В этой книге собраны сказания, легенды и истории разных мест, таких как Никольская гора или Скрипинские кучуры. А первая история в книге повествует о покровителе Симбирска Андрее Блаженном», - рассказала о книге Наталья Фёдоровна.

Пятая книга - «Град Симбирск-Ульяновск, славный и похвальный» представляет собой альбом фотографий памятных мест Ульяновска, сопровождаемых исторической справкой.

О шестой книге издательства «Зеркало души: Н.М. Карамзин по его письмам» рассказала её автор - доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка, литературы и журналистики Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Любовь Сапченко.

В книге Любови Александровны представлен образ Карамзина, как литератора и историка, друга и семьянина, помещика и христианина, патриота России и гражданина мира, «верноподданного царя русского» и независимой, внутренне свободной личности. Гармоническое сочетание научно-популярных текстов, архивных документов с оригинальным подбором иллюстраций делает издание привлекательным для тех, кто интересуется русской литературой, литературным краеведением, а также для широкого круга читателей.

В заключение презентационной программы Наталья Наконечная раскрыла планы издательства и рассказала о том, что готовится новая книга, которая будет включать в себя устное народное творчество жителей Поволжья с говорящим названием «Сказки народов Поволжья».

Завершая встречу, учёный секретарь Дворца книги Ольга Даранова выразила слова признательности представителям издательства за их труд, поблагодарила всех за внимание и пригласила посетить следующие вечера в рамках проекта «Большие чтения: 12 вечеров с Карамзиным»

Для справки:

Проект «Большие чтения: 12 вечеров с Карамзиным» реализуется в рамках программы всероссийской Карамзинской ассамблеи, которая проходит в Ульяновске с 1 по 12 декабря в год 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина. Он предполагает ежедневные публичные лекции, презентации книг, встречи-диалоги с российскими, зарубежными и ульяновскими учёными, писателями, краеведами, исследователями жизни и творчества Н.М. Карамзина.

Вечера проходят ежедневно в 17.00 с 1 по 12 декабря в интерьерах мемориальной экспозиции «Карамзинская общественная библиотека» (пер. Карамзина 3/2, Дворец книги, отдел редких книг и рукописей).

Вход на мероприятия свободный.

Подробную программу проекта можно найти на сайте Дворца книги.

Справки по телефону: 8(8422)44-30-99 – отдел развития библиотеки и связей с общественностью Дворца книги

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom