pushkinskaya karta bileti

 


21 апреля в рамках недели «Симбирской книги-2009» состоялись III Ежегодные Розовские чтения. Организаторы чтений – Правительство Ульяновской области, Симбирская и Мелекесская Епархия, Департамент культуры и архивного дела Ульяновской области, Ульяновский государственный университет.

Перед началом чтений выступила С.А. Сангина, представитель администрации Правительства Ульяновской области. Она приветствовала участников Ежегодных Розовских чтений и отметила, что воспитание духовности – самое главное в нашей жизни.

Заместитель директора Ульяновского областного краеведческого музея О.Е. Бородина рассказала о пребывании Московской патриархии в годы Великой Отечественной войны в эвакуации в Ульяновске. Присутствующие с интересом рассматривали фотовыставку «О пребывании руководства русской православной церкви в Ульяновске – 1941-1943 гг.».

На стенде были представлены фотографии из архива областного краеведческого музея: Митрополит Сергий торжественно освещает 30 ноября 1941 г. Патриарший Казанский собор (здание бывшего католического костёла в Симбирске).; митрополит Сергий среди близких, митрополит Сергий в кругу паствы и др.  О.Е. Бородина рассказала, что во время войны в Ульяновске действующей была лишь одна Воскресенская церковь (та, что находится сейчас на старом кладбище на ул. К. Маркса). Первое служение состоялось именно в этой церкви. В окружении митрополита Сергия был наш земляк, протоиерей Александр Смирнов.

В фондах музея хранятся уникальные документы из дореволюционных церковных хранилищ Симбирска.

Сотрудник отдела читальных залов О. Борисова представила выставку «За други своя…». Русская Православная церковь и Великая Отечественная война».

На выставке были представлены книги, статьи, энциклопедии и справочники, посвящённые истории Русской Православной церкви и её патриотической деятельности в годы Великой Отечественной войны: «Русская православная церковь в XX веке» Д. В. Поспеловского, «История русской православной церкви, 1917 – 1990» протоиерея Владислава Цыпина и др.

Особое внимание было уделено роли Симбирской-Ульяновской епархии. Были представлены краеведческие издания: книга Протоиерея Алексия Скалы «Церковь в узах : история Симбирской-Ульяновской епархии в советский период (1917-1991 годы)», «Духовное наследие преподобноисповедника Гавриила, архимандрита Мелекесского» и др.

Обратила на себя внимание статья Ивана Сивопляса и Антона Шабалкина «Богоспасаемый град» («Ульяновская правда», 2007 г., 2 марта), приуроченная к 175-летию Симбирской Епархии. В статье описан период пребывания в Ульяновске Митрополита Московского Сергия (впоследствии ставшего Патриархом всея Руси) – те дни, когда наш город, по сути, являлся духовным сердцем России.

С сообщением «Ульяновская Епархия в годы Великой Отечественной войны» выступил протоиерей Виктор Висаров. Он в частности, отметил, что Великая Отечественная война – это время титанов, как в политике, так и в духовной жизни страны. Церковь во время Великой Отечественной войны – средоточие духовной жизни. Фашистская Германия отвергала все нравственные ценности. В годы войны митрополит Сергий обратился  к народу с воззванием к духовному единению, защите православия. Церковь в трудные военные годы всегда была с народом, поддерживала морально и физически.

На чтениях выступил Розов Александр Николаевич, доктор культурологи, ведущий научный сотрудник Отдела устного народно-поэтического творчества Института русской литературы (Пушкинский  Дом) РАН, г. Санкт-Петербург. Он рассказал о дочери Великого Патриаршего архидиакона Людмиле Константиновне Розовой (по материалам семейного архива).

Юстус И.В., доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики УлГУ выступила с сообщением «Словесное действие и механизм духовного отождествления». Она сделала акцент на речевой культуре наших современников. Как сейчас  говорит молодёжь? Язык засорён, а когда умирает язык – умирает нация. Мы сами себя уничтожаем. Система образования в настоящее время должна повернуться к воспитанию культуры речи как к ключевому моменту духовно-нравственного воспитания. Ещё античные мыслители изрекали мудрое триединство: «Научи человека хорошо говорить, хорошо мыслить и хорошо поступать».

Заведующая Музеем городского быта О.А. Туркина представила электронную презентацию о предках К.В. Розова – семье священнослужителя И.А. Анаксагорова и его родственников. Именно с Анаксагоровых (на месте усадьбы которых сейчас и расположен музей) идёт род Розовых.

Доцент УлГУ С.Б. Петров интересно рассказал о старейшем Симбирском колоколе, который находится на башне Дома Гончарова. В этом году этому колоколу исполняется 225 лет. Уникальна его история. Часы с колоколом были заказаны ещё одним из графов Орловых, земли которых находились в Симбирской губернии. Символично, подчеркнул С.Б. Петров, что колокол был отлит ещё при Карамзине. До рождения Пушкина оставалось 19 лет. И по сей день колокол ведёт отсчёт времени.

На чтениях выступили сотрудники Ульяновской областной научной библиотеки – Л.М. Брюхович и О.В. Астафьева. Сообщение Л. М. Брюхович называлось «Религиозный проповедник архимандрит Михаил (симбирянин Павел Васильевич Семёнов)». Это была необыкновенная личность. Современник К.В. Розова, он окончил Симбирское духовное училище, Симбирскую духовную семинарию, учился в Москве, был одним из лучших учеников московского университета (ректор Антоний Храповицкий). В Петербургской духовной академии преподавал на кафедре церковного права, получил учёную степень магистра. Владел 6-ю языками. Личность мятущуюся, всю свою жизнь искал правду, боролся за правду, был необычайно работоспособны. Это был проповедник Милостью Божией.  Судьба его трагическая. Оставил после себя 5 книг, они есть в фондах Ульяновской областной научной библиотеки, среди них: «Иоанн Кронштадтский» (1905), «Чудо Воскресения» (1991), «Короленко» (1904). В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона он назван «духовным писателем». Умер в Москве, похоронен был с почестями, как архимандрит.

Сообщение О.В. Астафьевой  было посвящено анализу журнала «Христианская мысль» за 1917 год. Комплект этого журнала имеется в фондах областной библиотеки. В журнале поднимаются общефилософские, духовно-нравственные вопросы, которые современные и сегодня.

Выступление Кривошеевой И.В., кандидата искусствоведения, доцента кафедры УлГУ, было посвящено истории церковной музыки композиторов Русского зарубежья.

Е.Г. Жирнова, преподаватель музыкально-педагогического колледжа рассказала о нашем земляке, В.Н. Кашперове и его исследованиях о церковной музыке в России.  


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO

Пушкинская карта

 

Pushkinskaya karta
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

ozenka kachestva

https://bus.gov.ru/organizations/1225537

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

logoLitRESs

dost

Национальный проект Культура

kulturalogotip2

projectnaKultura

strategija razvitija

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в соцсетях

Детский телефон доверия

logo -desktop

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj