18 марта 2015 года состоялся выезд участников областного проекта «Литературная филармония» в Николаевский район. В центральной районной библиотеке прошла встреча населения с ульяновскими поэтами. Тема выезда: «12 симбирских литературных апостолов: Николай Языков. Продолжение традиций».

Участники областного межведомственного творческого проекта «Литературная филармония», нацеленного в Год литературы на знакомство с творчеством прославленных писателей-симбирян, продолжают свою деятельность.

Согласно идее главного проекта года – «12 симбирских литературных апостолов», каждый месяц посвящён имени писателя-земляка. Месяц март связан с именем поэта пушкинской плеяды Николая Языкова.

«Все стихи его, вместе взятые, кажутся искрами одного огня, блестящими отрывками одной поэмы, недосказанной, разорванной, но которой целость и стройность понятны из частей» – прекрасно отозвался о поэзии Языкова русский философ и литературный критик И.В. Киреевский.

«Юный, вдохновенный певец отечественных доблестей Языков, как весёлая надежда, пробуждает в сердце вашем прекрасные помыслы. Чистота души и ясность мысли пленительны в его стихах» – так выразил своё отношение к поэту друг Пушкина, литературный критик П. Плетнёв.

«Имя Языков пришлось ему недаром. Владеет он языком, как араб диким конём своим, и ещё как бы хвастается своей властью…» – незабвенные слова Гоголя о Языкове.

Да и сколько ещё замечательных слов и стихотворных посланий адресовано Языкову! Поэт-словотворец, он прожил свою короткую жизнь, оставив яркий след, изумление и восхищение своей поэзией в сердцах современников: Пушкина, Жуковского, Дельвига, Баратынского, Вяземского, Давыдова и многих других.

Звезда Языкова сияет нам и сегодня.

О творчестве этого яркого поэта, редкого поэтического самородка рассказали участники проекта «Литературная филармония» на встрече в центральной районной библиотеке Николаевского района. Стихи поэта прочитали наши современники, поэты Ульяновска и Николаевского района.

В своих выступлениях поэты продолжили одну из главных тем Языкова – тему Родины, гордости за её славное прошлое, любви ко всему земному.

Поэт, краевед, автор Гимна Ульяновска и Ульяновской области Николай Марянин рассказал о поэтах, родившихся на Николаевской земле: Валентине Коркиной и поэте военного времени Николае Майорове. Валентина Коркина, член Союза писателей и Союза журналистов России, родилась в селе Никулино Николаевского района Ульяновской области, сейчас живёт в Курске, работает в газете «Курская правда», а поэт Николай Майоров, чьи незабываемые строки из стихотворения «Мы» являются, пожалуй, одними из лучших о войне, родился также в Николаевском районе, в деревне Дуровка. Эти имена вошли в антологию «Ульяновская словесность. XXI век».

Композитор, певец Сергей Лямин исполнил замечательные песни на стихи Николая Марянина, с которым сотрудничает и дружит много лет.

Тема Родины, простого крестьянского труда прозвучала и в выступлении поэта из Больших Ключищ Василия Коробкова.

Слушатели оставили отзыв о встрече: «Данное мероприятие превзошло все ожидания. Спасибо большое, интересно, познавательно, увлекательно».

 

001.JPG 002.JPG 003.JPG 004.JPG


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom